中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

济南雷阵雨频繁带来凉爽天?不!你可能会感觉更闷热

发布时间:2018-07-27 07:48:00来源: 齐鲁壹点

  受副热带高压的持续控制,最近这段日子,济南简直是“火力全开”,7月份以来连续的高温天气让人感觉实在难熬。不过,26日中午,随着黑云压城,一波雷雨天气来袭。但是雷雨并没有带来凉爽,高湿高温的天气将带来新一轮考验。

  风起云涌,黑云压城,雷雨大风来袭

  “这低矮的乌云,感觉下一秒就要被外星生物劫持了”,“今天济南的天气拍科幻片不用做特效了”“这天气,是孙悟空在追打妖怪吧”……26日,济南市民的朋友圈无一例外被突变的天气刷屏了。早上还是风和日丽、热浪滚滚,在中午以后突然变了脸:低矮的不断涌动的乌云瞬间遮蔽了太阳,大风刮得人走不动路,大雨点噼里啪啦打在身上。黑云压城的大片上演,一场雷阵雨就这么来了!

  一般来说,副高控制的区域内,盛行下沉气流,晴朗少云,往往出现高温天气。但是,副高边缘地区却饱受雨水侵扰。26日,副高边缘逐渐由南部山区向市区移动,上演了晴热天气变黑云压城的大片。“这次的雷阵雨主要是副热带高压边缘的影响,首先出现在南部山区,随后向北移动,市区大部分地区都有降雨出现,小时最大降雨量达到了64.6毫米。”济南市气象台预报员介绍。

  由于当时雷电活动频繁,济南市气象台7月26日13时20分发布雷电黄色预警信号:平阴、长清和南部山区已经出现雷电活动,预计26日下午到夜间济南市大部分地区仍有雷电活动,可能会造成雷电灾害事故,同时伴有7~8级的大风和短时强降水,提醒市民注意防范。

  据济南市气象台预报,受中小尺度辐合系统影响,26日夜间到27日白天,济南市阴天间多云有雷阵雨,北风3级,雷雨时阵风8~9级。27日夜间到28日雷阵雨转多云,北风3级,雷雨时阵风7级。29日多云,局部地区短时阴有雷阵雨,南风2~3级,雷雨地区雷雨时阵风7级。

  下场雨也不凉快,高温高湿天又来

  进入大暑节气后,全年最热的时候已经来临。在副热带高压的作用下,虽然早上的气温不算太高,但是高湿度让人感觉极其不舒服,随便一动就是大汗淋漓。今年7月份以来,高温天实在太多,让人感觉难熬。

  频繁的雷阵雨天气来了,会不会给泉城带来降温和凉爽天气呢?答案很残酷!“下雨之后,在相对湿度大的情况下,可能会感觉更加闷热,而且雨后的气温并不低。”济南市气象预报员表示,26日雷雨过后,最大相对湿度达到了97%。同时,27日早晨最低气温25℃,最高气温32℃,高温中暑气象等级很热,较易发生中暑。28日最低气温25℃,最高气温34℃左右,29日最高气温35℃左右,30日~8月2日多云间晴,南风2~3级,最高气温35℃左右,天气炎热。(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者刘晓)

(责编: 陈冰旭)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。