中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

运宝黄河大桥主体工程全部施工完成 年内通车运营

发布时间:2018-10-16 15:38:00来源: 黄河新闻网

  黄河新闻网讯(记者 李渊) 近日,连接晋豫两省高速公路网重要枢纽的运宝黄河大桥,顺利完成沥青面层铺设工作,至此,该大桥主体工程全部施工完成。

  由山西路桥集团以BOT方式投资建设的运宝黄河大桥,是目前世界在建最大跨度的波形钢腹板矮塔斜拉桥,采用6车道高速公路标准建设,全长1690米,桥宽32米,设计时速80公里。项目概算投资9.65亿元,于2015年9月1日开工建设。

  运宝黄河大桥于今年6月20日完成主桥合龙。目前,大桥的防撞护栏、主塔涂装、桥面铺设全部施工完成,进入伸缩缝安装、交安设施、机电、环保工程等扫尾工作阶段。计划10月下旬开始进行交工验收工作,确保年内通车运营。

  运宝黄河大桥是山西省高速公路网规划“三纵十二横十二环”西纵的重要组成部分,是山西转型发展战略的一项重要部署。大桥建成后,将彻底打通晋西南和豫西北出境公路,打破山西通往豫西、两湖两广的天然屏障,对加强山西与中原地区乃至“两湖两广”地区经济文化交流,密切黄河金三角区域合作,实现南北对接,东西融合,推动国家“一带一路”发展战略,具有十分重要的作用。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。