中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

向德州英雄致敬!省政府批复:追认孟昭坤同志为烈士

发布时间:2018-10-19 13:05:29来源: 齐鲁网

  齐鲁网10月19日讯 10月18日,山东省人民政府发布《关于追认孟昭坤为烈士的批复》。经审核,1943年1月20日,孟昭坤在传送情报时被日军抓捕,惨遭日伪军杀害。根据有关规定,孟昭坤牺牲情形符合烈士评定条件,特追认孟昭坤为烈士,其家属享受烈属有关待遇。

相关新闻:

  孟昭坤,在抗战期间是一名中共地下工作者,因叛徒出卖,1942年惨死在日伪军的黑枪之下。

  1936年夏天,乐陵县黄夹镇张牌村县立初级小学,迎来了县师范附设班毕业的张汉卿校长(黄夹镇邸家村人)。在学校当教师的孟昭坤很是高兴,因为两村相隔几里路,论亲戚关系孟昭坤是张汉卿的表哥,年龄虽然相差十几岁,但走动频繁,亲情较深。

  张汉卿的到来,让孟昭坤更加了解了当时国内形势。1937年7月,抗日战争爆发。张汉卿改名余致远,投笔从戎,参加了杜步舟的抗日救国军第六团,转战于盐山、庆云、海兴、阳信等地。“余致远投身革命对周围知识分子的影响很大,很多人看到校长都当了兵,也纷纷参军抗日。”随后,在张汉卿的引领下,孟昭坤也秘密加入了共产党。

  1940年,日军在张牌村安扎据点,拆掉了孟昭坤祖上的所有房屋,改建为据点。孟昭坤全家被赶到村西头借房居住。日军为收买人心,让孟昭坤担任维持会会长。

  余致远得知此事后,同意孟昭坤担任维持会会长,并令其借此机会,深入敌人内部做情报工作。从此,孟昭坤利用职务的便利,与余致远保持单线联系,多次完成任务,两人经常在孟昭坤家交谈到深夜。

  1941年1月,余致远担任乐陵县长兼抗日大队长,孟昭坤始终给其送情报。然而,他每次神秘出门,神秘回家,家人只觉奇怪,从不知道他去干什么。

  1942年腊月的一天,孟昭坤探知日伪军要对大孙乡官庄一带扫荡,便把情报交给情报员——前高村高某某,由他再送到目的地。不料,此时高某某已经叛变革命,出卖了孟昭坤,孟昭坤被日伪军抓进了据点。

  在据点内,日军对孟昭坤严刑拷打、威逼利诱,让他说出谁是共产党员,孟昭坤只承认自己是共产党员,其余的什么都没说。酷刑没能让孟昭坤屈服,敌人觉得从他身上再也得不到有价值的东西,便决定除掉他。

  1943年1月20日(腊月十五)下午,时年13岁的村民张万新(解放后曾任张牌村党支部副书记),被派工给据点挑水,亲眼目睹日伪军将年仅39岁的孟昭坤拖到村北门外枪杀。直到深夜,家人才敢到现场收殓遗体。

  不久,孟昭坤15岁的大儿子孟宪斌,也被当成嫌疑犯抓进据点。之后,孟家卖掉30多亩地,才托人将孟宪斌赎出来,保住了性命。

  孟昭坤牺牲后,时任乐陵县县长兼县抗日大队长的余致远,派人到前高村深夜把叛徒高某某拖到村外枪毙,为孟昭坤报了仇。而张汉卿于1943年4月壮烈牺牲,当时村里人只知道孟昭坤当维持会长被日伪军杀害,对于孟昭坤的真实身份却无从知晓。(以上文稿引自德州晚报 记者汤锦瑶 部分内容有删减)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。