中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

齐鲁体育文化博物馆开馆

发布时间:2018-10-19 14:05:21来源: 齐鲁网

  近日,齐鲁体育文化博物馆在山东体育学院正式开馆。齐鲁体育文化博物馆的建成,是落实党的十九大提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的重要举措,对于展示体育发展历史、保护体育文化遗产、弘扬体育精神、普及体育知识、增强全民健身意识,具有十分重要的意义。

  山东是文化大省、体育大省,体育文化源远流长、历久弥新。新中国成立以来特别是改革开放以来,山东体育事业取得长足进步,创造了辉煌的成绩。由省体育局主办、山东体育学院承建的齐鲁体育文化博物馆,是省委宣传部批准的“齐鲁优秀传统文化传承创新工程”重点项目,是本届文博会的展示项目,也是近年来齐鲁体育文化研究的重大成果。

  据了解,齐鲁体育文化博物馆共分5个展厅,分别是齐鲁体育文化历史沿革展厅、齐鲁武术与导引养生展厅、齐鲁民俗游艺与健身文化展厅、当代体育发展成就展厅、齐鲁体育名人堂。齐鲁体育文化博物馆通过对齐鲁体育文化和各类文物藏品的展陈,以图文结合的方式讲述齐鲁体育丰富多彩的故事,以具体可感的形式弘扬中华优秀传统文化特别是山东儒家体育文化、道家养生文化、侠义文化,光大当代体育文化与成就,具有文化育人、科学研究、体育文物和非物质文化遗产保护、现场体验寓教于乐等功能。

  齐鲁体育文化博物馆开馆后,还将继续充实展品内容,更好地发挥文化教育功能,努力把博物馆办成传播体育文化、体育精神、体育知识的课堂,成为展示山东体育和悠久历史文化的窗口。当天,萧蕙美术馆同时开馆。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。