中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

他回禹城老家种了500亩龙灵葵,预计收入突破500万

发布时间:2018-12-05 12:42:00来源: 齐鲁壹点

  连日来,在禹城市李屯乡鞠宋村东北部种植的一片绿油油的龙灵葵,成为村民们茶余饭后热议的话题。12月5日,在该村龙灵葵种植基地,负责人侯金鹏正和10多名农家妇女一起忙着对刚刚晾晒干的龙灵葵根茎进行粉碎、脱水处理,为下一步酿酒、制茶做准备。

  那么,何为龙灵葵?据侯金鹏介绍,龙灵葵是一年生草本植物,属于锦葵科秋葵属的一个珍稀物种,在我国曾一度濒危灭绝。2003年8月,中国农科院专家在太行山深处考察时发现这一物种,经挽救培育得以繁衍,享有“植物大熊猫”“生命救心草”等美誉。值得一提的是,龙灵葵的叶、花、茎、根、籽是养生保健、食用药用的优选资材,被国家列为甲A级特种保护植物。

  “龙灵葵全身都是宝,能泡茶、入药,还能酿酒、做化妆品。”眼瞅着一期栽植的500亩龙灵葵丰收,侯金鹏掩饰不住内心的喜悦,“我们对龙灵葵深加工后,预计总收入可超过500万元,村民来这里打工,每个月能挣2000块钱以上。”

  今年已经72岁的侯金鹏是高级工程师,中国高科技产业化研究会高级专家。在企业退休后,自2015年介入龙灵葵的开发研究,目前已成功开发出龙灵葵健元液、龙灵葵养生保健红茶等产品,并申请注册国家发明专利。

  今年5月,侯金鹏回到老家李屯乡鞠宋村,打造了占地500亩的龙灵葵种植项目。该项目致力于龙灵葵的规模化示范种植、深加工研发和辐射推广。全部达产后,可解决600余名群众就业,对提高农民收入、全乡经济结构调整、发展乡村游等具有重要意义。

  今年10月份,李屯乡在政府驻地规划建设了占地200亩的富苑创新区,打造1000平方米、1500平方米、2000平方米三个档次的钢构厂房,吸引符合产业发展方向、劳动密集型的小微企业入驻园区,目前正进行一期30亩的建设。“届时,我们可以直接入驻创新区,开展龙灵葵叶子制茶、脱水花精包装、酵素生产、保健酒等深加工业务,附加值将大大提升。”侯金鹏信心满满地说。

  (齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 刘振 通讯员 李月 泊立伟)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。