中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

今年的非教育系统公派留学,这些变化你可知道?

张春晓 发布时间:2018-12-05 12:43:00来源: 新锐大众

  12月4日,省人力资源社会保障厅发布山东省2018年度非教育系统政府公派出国留学项目拟录取人员名单公示,300人入围录取名单,赶上今年我省非教育系统公派留学首次扩容后的“列车”。(名单详见:http://www.shandong.gov.cn/art/2018/5/24/art_2067_156394.html)

  从30人到300人,山东省非教育系统政府公派出国留学项目今年开始扩容,补助标准接近翻番。精准对焦新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、经略海洋,从2018年起,非教育系统每年选派300名左右优秀中青年科技、技能、医疗卫生、财经以及政府和企业管理人才到国(境)外知名大学、科研机构、医疗卫生机构、财经财会专业机构、企业等进行访学交流、科研合作或培养进修。

  据省人社厅人才开发处负责人介绍,我省政府公派出国留学项目分教育系统和非教育系统,由省教育厅和省人社厅分别组织。非教育系统此前每年选派留学人员30人左右,每人资助标准为8.3万元。近年来,我省不断深化人才发展体制机制改革,高度重视青年人才国际化培养,从今年开始,非教育系统每年选派留学人员增至300名,省财政每人每年给予10-15万元资金支持,可谓力度空前。

  非教育系统政府公派出国留学分为博士后国际交流计划、访问学者计划、高层次人才培养计划三个主要类别。

  博士后国际交流计划。每年从省内博士后科研流动站、工作站以及省博士后创新实践基地选派博士后研究人员到国(境)外知名大学、科研机构进行访学交流或科研合作,留学期限6或12个月。

  访问学者计划包括三个细分类别:高级科研人才访学计划、高级医疗卫生人才访学计划、高级技能名师访学计划。

  高层次人才培养计划包括三个细分类别:企业高级管理人才培养计划、政府高级管理人才培养计划、高级财经人才培养计划。

  申报博士后国际交流计划和高层次人才培养计划的年龄不超过45周岁,申报访问学者计划的年龄不超过50周岁,外语水平需满足相应要求。

  省级财政按照不同类别给予相应经费资助,除省级财政补助外,不足部分由所在单位和个人承担。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。