中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

访港交所董事总经理毛志荣:让更多山东企业插上香港资本市场的翅膀

发布时间:2018-12-05 13:45:00来源: 齐鲁网

  

  齐鲁网12月5日讯 12月4日下午,鲁港金融合作座谈会在香港交易所董事会会议室举行。省委书记刘家义、香港交易所董事总经理毛志荣出席座谈会并讲话。会后,闪电新闻记者采访了香港交易所董事总经理毛志荣。

  毛志荣认为,这次山东省代表团到香港了解情况,听取大家的意见,也充分介绍了山东发展的情况,也表达了山东实体经济发展跟资本市场,跟香港资本市场对接的要求,非常鼓舞人心,所以香港交易所和香港资本市场的各界也是非常高兴。这是一个很好的机会,大家进行了非常有意义、非常令人振奋的交流。

  过去二十多年,香港市场为内地企业提供超过六万亿港币的直接融资,如何在未来使更多的山东企业能够充分利用香港资本市场,对于这个问题,毛志荣认为山东企业和香港的资本市场要多加强交流,他觉得第一要让山东的企业更多地了解香港市场,更多地了解香港的市场规则,更多地了解香港的中介服务,同时企业家也需要根据自己的融资的要求,选择非常直接有效的能够服务他们企业发展、满足他们融资要求的金融产品。“从企业上市的角度来看,香港资本市场一直是中国资本市场服务实体经济的一个非常重要部分,所以我们也是非常希望,借助这一次的交流活动,使更多的山东企业能够充分利用香港资本市场,让企业的发展插上资本市场的翅膀。”

  毛志荣还介绍了今年4月30号香港交易所市场推出有关上市的一系列改革,主要是集中在服务新经济、新的商业模式、科创企业的发展,具体来说有两个领域是值得企业中介机构关注的,也希望山东的企业能够了解目前港交所已经进行的改革,“第一个就是同股不同权,咱们通常所说的就是特殊股权的结构安排,以前这些特殊股权安排的企业,尤其是这些新经济项下的新模式、新商业模式的企业,企业的创始人,企业的灵魂人物,他对企业的发展非常重要,他的投票权也会不一样,那这些企业以前不能上市,4月30号以后,在香港通过我们的上市制度的改革,这些企业可以上市,也有一些内地的企业有这样的特殊股权结构要求的,已经在香港上市了。第二个领域,是生物科技领域,对这些生物科技领域的企业,主要是他生产的药品、医疗器械是需要咱们生物医药监管机构批准的,目前的标准是临床一期通过,二期没有反对意见,尽管这些企业没有收入,还需要等待,还需要发展,还需要继续开拓,在没有收入的情况下,也可以向香港交易所提出申请,申请公开上市。”

  毛志荣相信接下来,香港金融界、资本市场、资本市场的各种类型的服务机构,包括香港交易所,会跟咱们山东的企业有更多的对接,会把更多的服务,香港资本市场的服务送上门,送到山东。

  闪电新闻记者廖亮 张伟 刘桂秋 报道

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。