中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党,有位壮士这样说……

发布时间:2018-12-05 14:49:00来源: 新锐大众

  抗日战争时期,历城县孙村镇武家庄人尹天佑是历城东部地区党组织的主要发起人和领导人之一,历任政治干事、连指导员、章历齐工委委员、中共历城县委委员、济王工委书记、特务大队长等职。1944年残遭敌人杀害,时年31岁。

  尹天佑自幼家境富裕,家里有40多亩地,还有牲畜和大车,雇着伙计。他从小就可怜穷苦人,同情老百姓。每到庄稼收获的季节,村里的穷孩子都愿到他家地里去拣庄稼,他不但不阻拦,还扔一些叫他们快抱走;很多讨饭的也愿到他家门上去,因为他给的又多又好。为此,村里人经常议论,说尹天佑拿着自家的东西不当回事儿,但又都说他不是平常人。

  1929年,尹天佑在董家庄高小毕业后考入济南育英中学。在校期间,他接受了爱国主义思想教育,受到共产主义思想影响,走上革命道路。1931年九一八事变后,全国性的学生爱国运动蓬勃开展,尹天佑积极投入济南学生界组织的轰轰烈烈的反帝爱国运动,并在北关、齐丰桥等地积极从事马列主义和爱国主义的宣传活动。1931年底,因组织领导学生罢课被校方开除。当时许多人对他的行动难以理解,认为他吃穿不愁,为何不在家享清福,非要东跑西窜去吃苦受累,还连累家人担惊受怕。但尹天佑脾气很倔,他认准的事情,十头牛也拉不回。国难当头,尹天佑毅然抛弃了富裕的家庭生活,选择了艰苦的革命道路。

  七七事变后,全国各地抗日高潮蓬勃发展,爱国志士纷纷组织抗日武装。尹天佑便在自己的家乡武家庄一带积极进行抗日救亡宣传活动。那时村民大多没文化,对于革命到底为了啥,有些糊里糊涂。尹天佑头脑清楚,懂得很多革命道理。他就给大家讲苏联革命是怎样开创的,共产主义是怎么回事儿,穷人为什么要闹革命,万里长征又是怎么回事儿。

  据村民回忆,他当时常教大家唱这样一支歌:“鱼儿离不开水,瓜儿离不开秧,革命群众离不开共产党……”使大家懂得了八路军要紧紧依靠老百姓的道理。尹天佑知道的多,又能说会讲,大家都爱听他讲,对他很佩服。

  虽然书生出身,但尹天佑打仗非常勇敢,熟悉的人都知道他是条硬汉子。那时干革命没黑没白,两条腿一天要跑上百里路,还要打仗,经常吃不上饭、喝不上水,有时甚至睡在草窝、庄稼地和猪圈里,多少天不能换洗衣服……环境的艰险、生活的困难,尹天佑无所畏惧,也丝毫动摇不了他坚强的革命意志。

  周围的人都说他疯了一样干革命。一次他腿上负了伤,当时缺医少药,他就用土法自己治疗:用细麻绳穿过打透了的腿肚子,把废血、烂肉带出来。看的人都目不忍睹,他却毫不在乎:见了鲜血好得快!

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。