中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

黄叶不扫,红柿挂梢

发布时间:2018-12-05 14:50:00来源: 中华泰山网

  银杏的叶子黄了,就任她满地飘落,铺一地金,不急着去扫。

  柿树的柿子红了,就任她在枝头熟透,红红火火,干脆不去摘。

  已是12月初,棉衣也穿了一阵子了,泰山顶上已经落过两次雪,但是山脚下的岱庙、普照寺、三阳观,有了那些银杏和柿树,晚秋,先是从岱庙的城墙头看见银杏树的叶子一天天变黄,这时我并不急着进庙去仰望那高大的树冠。我要等到初冬的到来,等着树叶落下来,树上树下交相辉映时,等一阵风、一场雨、一缕阳光。

  终于时机像叶子一样成熟了,就在一个早上急匆匆进庙,却每每见庙里做清洁的阿姨们已捷足先登,挥舞着竹扫帚,把一地金黄扫成了堆,装进了尼龙编织袋。

  那时就想,什么时候人们才能感受到落叶之美,让落叶归根,让在枝头挂了春、夏、秋三季的叶子们在冬天到来时,回到生她养她的那片土地上,静静地躺上几天,就像远行的游子回到家中一样?

  也终于,等到了这样的初冬。有一天再进岱庙、再去普照寺,我惊喜地看见了满地的叶子,以自然飘落的样子,层层叠叠铺在那里,细细地铺满每一个角落。此时,我想到了在长岛月亮湾看过的那些玉润珠圆的鹅卵石,也是这样踏实地躺在海边的沙滩上,任层层海浪拍打、抚慰……

  普照寺也有“银杏双挺”,在一个月亮洞门前还有一棵柿树。初冬时节,枝头红红的柿子与银杏金黄的叶子红黄交错,照亮了一向幽静庄肃的院落。

  最高兴的是一群群的山雀,她们“叽叽喳喳”,呼朋引伴,落在柿树的枝头且斟且酌,且舞且歌,你能听出鸟鸣声中的欢喜,你能看见她们喜上眉梢。

  把黄叶子留给生她养她的树木和土地,哪怕只是叶子灿烂时的几日,这该是“顺其自然”“无为而治”吧?把红柿子留给山鸟,让她们无忧无虑地过冬,这该是“民胞物与”“爱屋及乌”吧?

  一片叶子,一枚柿子,一种情怀,和谐共生出泰山“黄金季”的初冬风景。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。