中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

新华书店天坛南门店开张 北京核心区又添新型阅读空间

发布时间:2019-04-23 16:52:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京4月22日电 北京市核心城区又增添了一家新型阅读空间!4月22日上午,位于天坛南门外的“新华书店天坛南门阅读空间”正式揭牌,记者了解到,这是天坛地区首家百姓阅读共享空间,是新华书店与天坛街道南门社区深度合作,为广大居民打造的一处集阅读、娱乐、休闲等多功能为一体的多元服务阅读共享空间。

  繁华京城中一间幽雅的“书房”

  

  4月22日上午,位于天坛南门外的“新华书店天坛南门阅读空间”正式开张。

  北京市环境治理卓见成效,民生服务日益完善,居民对精神、文化生活的需求不断增加。中华传统文化中爱读书、勤读书、读好书、善读书的文化理念已成为现代居民的一种新的生活方式。

  

  温暖柔和的阅读灯光,大方舒适的阅读桌椅营造出温馨祥和的阅读氛围。

  坐落于古韵天坛南门,400余平方米的“百姓阅读空间”闹中取静,古香古韵的建筑雕塑,温暖柔和的阅读灯光,大方舒适的阅读桌椅,温馨祥和的阅读氛围,宛若繁华京城中的一间幽雅惬意的书房。

  熟悉的满室书香,熟悉的天坛味道。据了解,这家新华书店已存在了二十多年,经过重新装修和改造升级后,书店于去年年底试运营,前来阅读的居民便络绎不绝。“去年底,我们便经常来着看书了!”居民陈阿姨指着阅读空间墙壁上“天坛公园”、“城南旧事”的黑白老照片告诉记者,“我住这块儿30年了,眼瞅着生活环境越来越好,现在退休了,对精神世界的需求也提高了,这不社区配套功能设施也越来越多样了,所以我们更爱来了!”

  社区居民享受多元阅读服务

  相关负责人介绍,本次新华书店与南门社区共同甄选社科类、文学类、生活类图书,以及反映北京文化、旅游和适合少年儿童的课外读物等两千余图书品种,满足各年龄段居民的阅读需求,把更加丰富、多元的阅读享受带给广大社区居民。

  

  阅读空间内展示着具有北京文化特色的精美纪念品等。

  阅读空间内不仅展示着具有北京文化特色的精美纪念品,还增设了以手酿咖啡、特色饮品为主的“咖啡饮品吧”,此外,借助互联网和云平台技术,阅读空间内设立了“自助收银机”,居民可在系统内自行浏览活动咨询、图书排行、图书名录、卖场导引、以及扫码支付等智能模块,全面体验智能查询和智能支付的智慧型社区。在古香古色的阅读空间中融入了轻松时尚的休闲氛围和智能多元的服务内容,全面满足不同需求、不同喜好的居民对阅读环境的各类需求。

  打造社区与居民的精神纽带

  除为读者提供丰富的图书、多元的产品和智能的服务外,阅读共享空间更是社区居民的一方文化体验天地。“书墙”间打造活动空间,新华书店与社区将在此陆续开展如“图书文化沙龙”、“主题讲座”、“少儿绘本故事会”等多类文化体验活动,形成社区居民和各地读者的共享服务项目,同时与辖区学校计划共建合作,为师生提供课外实践的阅读教育基地,形成多元参与,全民共享的公共文化空间。

  此外,在4.23世界读书日之计,南门社区开展了“全民读书日”活动暨社区“悦”读生活项目启动式,以此契机向辖区群众广泛宣传阅读空间,让大家走进书店,感受阅读的喜悦。根据自己的需要参与到阅读空间和社区文化的建设中来,打造社区与居民的精神纽带。

  新华书店天坛南门阅读共享空间为社区居民增添了文化服务新场所,也为北京越来越浓的“书卷气”再添上一缕书香。它不仅是居民身边的书房,也是社区为全体居民提供的一个集多元服务的共享空间,更是天坛街道各社区在不断探索公共文化服务的新路径、新方法,积极转变服务理念,通过社区与社会力量共治共建的方式推进社区品牌建设,让居民切身感受到现代化共享社区的便捷与满足。(新华书店供图)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。