中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

东城崇外街道小记者走进同仁堂 体验300年老字号风采

发布时间:2019-04-23 16:52:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京4月22日电 提起中药,许多人不约而同地想到同仁堂。北京同仁堂是中药行业著名的老字号,创建于清康熙八年(1669年)。4月21日,东城区崇外街道带领社区的小记者们来到了这家百年老店,走进其中,了解历史文化。

  

  首先大家通过投影片了解了同仁堂的“前世今生”。“哇,原来中草药离我们这么近啊,我才发现我们家有好多的中药呢,玫瑰花、罗汉果、还有这个金银花。咦,叔叔这个大黄怎么这个味道”一名同学指着桌子上的药材说道。

  

  认识过简单的药材后,大家最期待的就要登场了,拿药、称重、打包这些药剂师的绝活,平日里看起来都觉得十分“有范儿”,更别说亲自上阵体验了。“看方拿药,说起来简单,但也要有所注意,什么药放在下边,哪些药放在上边都是有规矩的。”同仁堂的工作人员介绍说,分量大的药放在下面,油性的药材要放在其它药的上面。

  

  在了解什么是地道药材的同时,孩子们还通过亲自体验,切身感受祖国传统中医药的魅力。“希望以后可以多带孩子来参加这类活动,不仅能丰富知识,还能更好地了解传统中医药文化,很有意义。”学生家长说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。