中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

北京世园会各项筹办工作全面完成 做好开园迎客准备

发布时间:2019-04-25 16:38:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京4月24日电 今天上午,国新办就2019北京世界园艺博览会筹备工作情况举行新闻发布会。北京市副市长、北京世园会组委会委员、北京世园会执委会副主任兼秘书长王红介绍,北京世园会的筹办工作非常顺利,目前,北京世园会各项筹办工作已经全面完成,运行团队已经全部到位,并组织了多次演练和测试,全面做好了开园迎接国内外游客的准备。

  北京世园会园区工程建设、布展工作全面完成。目前,中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆等主要场馆布展工作全面完成,妫汭剧场、永宁阁、配套服务等公共景观区域的主要建筑以及园区乔、灌木种植、地被花卉的布置已经全部完成,110个官方参展者和120个非官方参展者确认参展,他们的展园建设和室内展园工作也已经全部完成,运行团队均已到位。此外,全国31个省区市及港澳台地区展园建设布展工作全面完成,17个国内企业展园建设布展工作全面完成。各展园正在进行时令花卉的栽植,确保开园后场馆展园花团锦簇、争奇夺艳,各具特色,令世界感受世界园艺的多彩魅力。

  北京世园会会期文化活动精彩纷呈。围绕“绿色生活、美丽家园”的主题,推出彰显大国风范新时代风貌又具有北京特色的系列文化活动近2500场,既有开幕式、开园活动、中国馆日闭幕式等活动,也有国家日、荣誉日、省区市日、花车巡游等世界民族民间文化荟萃的特色活动,还有专业论坛、国际竞赛等园艺专业活动。届时,将有60多个国家和国际组织在会期开展文化活动,北京世园会将成为多种文化艺术形式和多元国际文化相交融的文明对话平台,以“花为媒”,精彩讲述人与自然和谐共生的园艺故事。

  北京世园会展览展示内容丰富。北京世园会园艺展览展示突出生活生产生态相映成趣,科技人文相互融合的特色。例如,在中国馆,集中展示中国生态文化,弘扬中国插花花艺的博大精深和非物质文化遗产的民族精神,在生活体验馆,非遗大师与游客将现场互动,表演工艺美术“燕京八绝”和“京城九珍”。在国际馆,将采用“实物加多媒体加互动加氛围”的多维方式,精彩讲述“一带一路”沿线等全球园艺文化故事,世界各国名花名树,汇聚世界各地独特的园艺特色和地域文化。在植物馆,以真实生态造景方式,展现热带植物群落,让游客在植物温室中零距离感知真实红树林植物群落以及其他热带植物的风貌。

  北京世园会以人为本,提升游客体验。以游客为中心设立的线上加旅行社、加自营渠道为框架的票务销售渠道,实行全程预约,并且根据游客的需求特别设置了“跨夜票”,便于游客自主安排,选择错峰出行,获得更好的游园体验。游客服务中心和咨询中心将为广大游客提供问询导览、物品寄存、轮椅和婴儿车服务、紧急医疗救助服务、热线咨询讲解等等相关服务。

  在交通设计上,倡导绿色出行、公交优先,因此在运力安排上,京张铁路的S2线, 即“开往春天的列车”将增加往返频次,每天增加至16队。另外,在京礼高速还开设公交专线,外围停车场开通了免费的接泊车。目前,世园会11个临时停车场已经建成,并完成内部设施安装调试,具备了使用条件,世园会期间将提供2万余个停车位。

  即将拉开帷幕的2019北京世园会呈现的是一场人类与自然的精彩对话,一曲创新与绿色发展的和谐乐章,也是广大游客体验绿色生活、享受园艺文化的乐园。王红表示,将继续精心做好各项工作的准备,为世界呈现一场独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会。

  相关阅读:

  2019北京世园会将采用实名制预约 隔夜票可赏世园夜景

  2019北京世园会园区将成市民休闲旅游新景观

  2019世界花艺大赛和2019世界花卉大会首次在A1类世园会举办

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。