中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁远县着力“富脑袋” 文明建设提升群众幸福指数

发布时间:2019-05-08 17:04:00来源: 湖南日报

  宁远县柏家坪镇曙光新村近日发生了一件新鲜事,在一场“十星级文明户”评比中,奖品是一块5平方米的“荣誉菜地”,带动村民除陋习、讲文明,并形成互帮互助新风尚。

  曙光新村是易地扶贫搬迁新村,村民来自7个村,有142户519人。入住初期,各种陋习严重。为此,村里重点开展“十星级文明户”评选等活动。村支书钟飞飞说,凡是卫生月月达标、年度星级评比达到五星以上的,均可获得一块5平方米菜地的种植权,位置最好、土壤最肥沃的地块作为“荣誉菜地”奖励给“十星级文明户”。经过公开评选,目前有19户村民获得“荣誉菜地”。村民争创“十星级文明户”热情高涨,家家户户干净整洁,邻里关系融洽。

  提升民生幸福,“富口袋”也要“富脑袋”。近年来,宁远县抓住被列为全省新时代文明实践中心试点县的契机,盘活当地舜帝德孝文化等道德文化资源,大力推进新时代文明实践中心、所、站建设。坚持把文明实践与乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游结合起来,提高群众幸福指数;引导党员干部、回家公职人员、“两代表一委员”带头移风易俗,开展“十星级文明户”“文明村镇”等系列评比表彰活动;组建新时代文明实践志愿服务总队和专业志愿服务队,丰富城乡居民思想文化产品供给,打通服务群众“最后一公里”。

  目前,宁远成立了200余家志愿服务组织,10余万人主动参与志愿服务,汇聚成引领文明新风尚的强大力量。该县已连续三届获评为省级文明县城,并在2018年文明城市文明指数实地测评中列全省第一名(不含全国文明县城)。今年4月中旬,永州市新时代文明实践中心建设试点工作现场会在宁远召开,当地山清水秀、地干净、人文明、治安好的崭新气象受到与会代表点赞。(记者 罗毅 严万达 通讯员 刘庚旺 欧阳友忠 陈晓泉)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。