中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

孩童被卡事件频发,当家长的该长心了

张洋银 发布时间:2019-05-08 17:05:00来源: 三湘都市报

  “小孩手卡在门缝里了,快来救救他吧。”、“儿子脖子卡在玻璃门里了,求求你们快来救人”……近年来,孩童因贪玩而被卡门缝等事件频发。今年五一假期期间,湖南邵阳就发生了一幕惨剧。

  5月1日,湖南邵阳大祥区红旗路松坡图书馆,2名小孩在玻璃门边玩耍,其中一名小男孩将头伸进门缝不慎被卡,旁边小女孩赶忙上前施救。但由于小女孩不懂操作,将门前后转动均未成功,男童不幸离世。

  悲剧:幼童头卡门缝 解救不当丧生

  “我们到现场时是12点20分,孩子已经救出来了,但没人打120急救电话。”邵阳大祥区消防中队队长李斌介绍,被卡孩子是一名约三四岁的男童,卡在图书馆铝合金外框大门。

  “那个门两边是平行的,中间有条缝,小孩贪玩,头部往缝隙里钻,一下拔不出来。”李斌说,从当时事发时的监控记录发现,只有一名约六七岁的小女孩在附近玩耍,而小女孩不懂操作,将门前后转动均未成功。过了约十分钟,才有两名女子路过,将大门掰开。

  现场目击者说,小孩救出来后尚存意识,“身体是软的,脖子外表没事,里面估计受了伤。”随后,消防救援人员陪同孩童家长将其送往就近医院,经抢救无效死亡。

  回顾:

  孩童被卡事件频发

  记者进行梳理,近年来孩童被护栏卡住、被玩具卡住,甚至被洗衣机卡住事件频发,家长监管疏松,消防在此类事件中出警占比呈直线上升趋势。长沙消防支队宣教科科员胡宇波介绍,“大多数情况都是家长麻痹大意,想当然而造成意外事件”。

  4月22日上午,常德市一小孩卡在湖南文理学院艺术楼玻璃门里,脖子被两扇玻璃门转轴处卡住,导致小孩脖子被卡处非常疼痛且身体不能动弹,情况十分危急。常德消防员陆龙飞凭借自身多年的救援经验,通过同时反方向转动两扇玻璃门,给玻璃门间制造出最大空间度,尝试让小孩慢慢跟随空间变大而往外移,最终成功解救出孩子。

  5月3日,邵阳市北塔区一5岁左右的小孩左脚卡在电动车后轮和连接杆之间,脚踝有移动空间,只是脚掌取不出来,脚跟已擦破流血,痛苦不堪。参与救援的消防员迅速将轮胎放气,扩大脚踝所卡位置的空间,脚顺利抽出。

  提醒:家长看管需留意

  李斌遗憾地表示,发生在邵阳的悲剧,若早点通知医务人员救治,被困小孩还有希望抢救。

  李斌提醒,门缝、电动扶梯、桌椅空洞等一些日常被忽视的地方,恰恰是孩子的手脚最容易被卡住的位置,家长在照看孩子时要格外留意。孩子如果被卡住,切勿生拉硬扯,可使用食用油等润滑剂辅助,小心将被卡部位移出,如自行解决不了,最好报警求助,情况危急时最好同时拨打120协助救治。(记者 张洋银 通讯员 张卿)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。