中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

臭豆腐厂家月薪万元招募“闻臭师”

发布时间:2019-05-08 17:05:00来源: 三湘都市报

  一粒粒黄豆经石磨出浆,豆浆点卤入榨,包布压制成二分厚薄,切成一寸见方的豆腐片。做臭豆腐更像完成一场接力赛,点浆、压榨、分割、卤制,近20道工序,才能制成“闻起来臭,吃起来香”的臭豆腐。

  近日,长沙聚美合豆制品有限公司在淘宝店发出招募令,开出万元月薪招聘闻臭师,要求其通过闻臭看形以识别豆腐坯卤制程度。尽管应聘者纷纷,可一时都难以接受由植物发酵后的(臭)卤水气味。这种与臭相投的职业,你愿意尝试吗?

  【调查】 商家招募“闻臭师”,月薪过万

  “万元招募资深闻臭师,有兴趣了解一下吗?”招募令中提到,闻臭师除了自身辨嗅器官无损伤外,还需要了解臭豆腐制作的完整工艺。

  “闻臭师的专业概念是嗅辨师,但从公司角度出发,需要应聘者通过臭豆腐坯的气味判断豆腐卤制程度,合格的臭豆腐坯才能转入下一道工序。”

  公司生产主管唐芳告诉记者,除开气味测试,应聘者还需进入“实战环节”,在车间内学习臭豆腐的卤制过程,并在“辨嗅环节”亲密接触卤水,闻够一小时植物发酵后卤水发出的臭味,通过层层考验合格者才有机会被录用。

  招募令在网络发布后,引来不少网友评论。唐芳表示,“闻臭师”这份工作并不轻松,除开忍受臭味,卤制的许多工序更是一份体力活,日均工作时长超过10小时,“有的人干了一个月就跑了,有的人指甲缝里永远留着淡淡的卤水味,所以招人有‘十不留一’的说法。”

  【要求】 分辨卤水卤制程度,不能抽烟、喝酒、喷香水

  闻臭师究竟需要做哪些工作?5月7日,记者在卤制车间看到,成型的豆腐从压制容器中取出切成二分厚薄,热烫后进入卤制,在“闻臭师”的操作下,白色豆坯与黑色卤水形成鲜明对比,臭豆腐的蜕变由此开始。

  一小时后,他从池中捞出一块浸染成黑色的豆腐掰开,随即伸到鼻子旁进行嗅闻,“一般臭豆腐坯要卤到深入1-2毫米才算合格,但什么气味的原坯最好,是数十年制作经验的积累,没有人告诉你。”

  “合格的臭豆腐坯要保持Q弹的状态,才能进入清洗、降温、装袋等工序。”闻臭师介绍,作为一名合格的闻臭师,不仅要掌握上述卤制技能,还要不抽烟、喝酒,日常饮食要少吃味重或辛辣食物,女生还不能化妆、喷香水、涂指甲油等。

  唐芳强调,闻臭师目前工资比例最大的部分还是按件计酬,在生产旺季,月薪可超过1万元。“为了鼓励员工,我们给优秀技师评级,特别优秀的卤制技师还能收到额外的技能补贴。”(记者 黄亚苹)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。