中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

张家界市通报2起欺诈骗取医疗保障基金典型案例

发布时间:2019-05-08 17:06:00来源: 张家界日报

  5月7日,记者从市医疗保障局了解到,2018年以来市医保部门会同相关部门深入开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动,依法依规查处了一批案件。为达到宣传法规、净化环境、震慑犯罪的目的,现将2起典型案例通报如下:

  一、桑植县红十字会医院骗取医保基金案

  经查,桑植县红十字会医院于2018年1月至6月,通过收治不符合住院指征医保病人、过度医疗、重复住院、出院违规带药、多记医疗费用等手段骗取医保基金90050元。医保部门根据《中华人民共和国社会保险法》第八十七条、《湖南省基本医疗保险监督管理办法》(省人民政府令第286号)第三十三条规定,拒付医保基金90050元,处罚270150元,暂停医保服务协议6个月。

  二、慈利县三官寺土家族乡村民李某骗取医保基金案

  经查,慈利县三官寺土家族乡村民李某于2013年8月至9月,借用他人医保证明为其父报销医疗费用,两次骗取新农合医保基金共计人民币6873元。2017年,李某被群众举报,医保部门核查认定李某冒用他人身份信息骗取医保基金情况属实,依据《中华人民共和国社会保险法》第八十八条规定,追回医保基金6873元,因涉及金额较大,移送当地公安机关立案侦查。2018年11月,李某以诈骗罪被慈利县人民法院判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金人民币一千元。(记者 王姣 通讯员 寇杰)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。