中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“按按我灵灵灵灵” 湖州公安开通全省首条防诈热线

发布时间:2019-05-24 16:08:00来源: 浙江日报

  原标题:防诈骗,“按按我灵灵灵灵”

  “多亏了‘防诈热线’及时提醒制止,不然我可能就把这笔钱汇出去了。”近日,湖州市民钱女士打电话给湖州市公安局表示感谢。钱女士在吴兴区开了一家饭店,前不久,她接到一名自称是消防工作人员的电话,想通过钱女士采购一批价值2.8万元的货物。对方并不是老主顾,钱女士留了个心眼,她拨通了湖州市警方刚刚开通的防诈热线“2250000”。后台的公安“防诈卫士”通过信息分析研判,发现该号码有明显电信诈骗嫌疑,随即指令辖区派出所出警与该号码联系过的市民见面,告知后续千万不要汇款,同时将嫌疑人使用的号码进行“限制呼叫”处理。

  近年来,电信网络诈骗犯罪活动日益突出。2018年,仅湖州市就受理了各类电信网络诈骗案件3569起,比上年上升22.23%,占全部刑事发案的40%左右,涉案金额达4100余万元。这类案件不仅严重危害群众的财产安全,也使得公安机关面临破案难、追赃难和办案成本高的困扰。

  针对群众的强烈反映和防范电信网络诈骗案件的短板,湖州公安与通讯企业达成警企合作,推出了全省首条防诈热线“2250000”(湖州方言谐音:按按我灵灵灵灵),具有防诈专长的民警24小时为群众提供咨询服务。

  “过去,群众往往等意识到被骗后才报警,公安机关再介入‘反诈’调查,现在通过热线,我们将防范‘关口’前移,企业、群众遇到任何疑似虚假信息和诈骗方面的问题,在日常生活中接到任何可疑电话、短信、网址、链接、二维码等信息,均可拨打热线进行咨询和举报。”湖州市公安局相关负责人告诉记者,相比110报警平台,热线平台集结了一批经过专业培训的接线民警,他们会立即通过研判给出权威答复,一旦认定涉嫌诈骗,派出所将同步出警,确保打电话的群众不被诈骗,变事后“止损”为事先“防损”。

  湖州公安还与保险企业合作,设立了最高限额达2000万元的防诈保险,凡因公安机关甄别后汇款造成直接损失的,每人每起案件最高赔偿10万元,为群众再添一道抵御电信网络诈骗的防线。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。