中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

无人大货溜坡 “飞侠”攀车刹停

发布时间:2019-05-24 16:09:00来源: 浙江日报

  原标题:无人大货溜坡 “飞侠”攀车刹停

  一辆无人驾驶的牵引大货车在路面上快速滑行,一名男子追着车头跑了几步,终于拉开右车门,奋力跃入车中将车刹停,全程用时56秒,却牵动人心……5月22日上午7时许,这惊心动魄的一幕,出现在322国道温州文成县大峃镇中林大桥。

  这名男子叫刘文忠,42岁,文成县西坑畲族镇叶岸村人。5月23日,记者来到事故现场,中林大桥的护栏上,还留着牵引车刮擦后留下的痕迹。“向前有两个急转,紧接着是一个村庄。事发时临近早高峰,往来车辆逐渐增多,情况十分危急。”文成县交警大队民警刘飞说。

  中林大桥是刘文忠每天上下班的必经之路。当天,他与往常一样,早上7时不到,从家中出发,前往巨屿镇飞云江治理工程施工现场上班,他在工地开挖掘机。在路上行驶了近20分钟后,刘文忠看见前方一辆牵引车缓缓向前“驶”去。“车速越来越快,车子一度向路的左方偏移,最后还越过了黄线。”刘文忠说,起先他以为驾驶员睡着了,于是他超车到牵引车的前方,不停地按着喇叭提醒车内驾驶员。

  然而,令他意想不到的一幕发生了:牵引车非但没有停下,还直直地撞向大桥护栏,然后擦着护栏带起阵阵灰尘……“我向后看了一眼,发现有一个人躺在地上,直觉告诉我出事了!”没有片刻犹豫,刘文忠立即停车向着牵引车的方向跑去,并试图拉开车门。第一次,他失败了,车门紧紧关着。他没有放弃,随着车子奋力向前跑,再用力一拉,车门开了!随即,他纵身一跃,跳入车中。

  “车里没人,当时仪表盘上车速已经到了40码,而且在不断地加速。”此时,在牵引车前方,一辆小货车正从拐弯处驶来。刘文忠迅速踩下脚刹并拉起手刹。在两车相距20米处,牵引车停住了。“当时我坐在驾驶座上不敢松开手刹和脚刹,探出头喊货车司机搬来两块石头把后轮挡住才敢下车。”

  记者在文成县人民医院见到了牵引车司机郭孝生。他告诉记者,当天他驾驶牵引车,从文成出发运送一批石料去平阳县水头镇。经过事发路段时,郭孝生感到脚刹不够灵敏,于是将车熄火,挂空挡,将一块木板垫在轮胎下,开始调试刹车。“刚调试完前面两个,他便钻到车底,没想到车开始‘下溜’。”郭孝生说,车子驶过,他想要起身去控制车辆,但身体受伤不能动弹。郭孝生希望交警代他向刘文忠致谢:“感谢他能够挺身而出,要不是他,恐怕会造成更大的事故。”

  刘文忠说,当时他脑海里只有一个想法:如何让车停下来。“当时并不知道车子的刹车出了问题,出于本能先踩脚刹再拉手刹。如果还停不下来的话,我准备将挡位挂到倒车挡减速,去撞前面的山体把车逼停。”

  “我知道这个消息后,心跳得厉害,一夜没睡。”刘文忠的妻子蓝美华告诉记者,直到现在,她还是不敢点开丈夫“救”车的视频。而这条视频在网上传开后,大家纷纷为刘文忠点赞。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。