中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波市党政代表团在黔西南州考察

发布时间:2019-05-24 16:09:00来源: 宁波日报

  原标题:宁波市党政代表团在黔西南州考察

  5月22日、23日两天,浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁率宁波市党政代表团深入黔西南州望谟、安龙、晴隆、普安等贫困地区,下田头、进车间、走工地、访农户,实地推进东西部扶贫协作,并参加了慈溪·安龙万洋众创城开工仪式。

  贵州省和黔西南州领导吴强、刘文新、杨永英,宁波市领导余红艺、钟关华、施惠芳、李关定参加。

  在望谟县,郑栅洁一行考察了光秀生态食品公司,详细了解板栗的精深加工和市场拓展情况。为了帮助当地提升这个支柱产业的发展水平,宁波先后投入帮扶资金290万元,支持光秀公司推进产业升级,而正正电商等宁波电商企业的加入,更是为板栗产品打开了线上销售渠道。“每年能为农户带来多少收入?”“宁波现在有多少望谟板栗经销点?”“通过宁波电商平台的销量有多少?”看着琳琅满目的板栗产品源源不断走出大山,郑栅洁非常高兴,他希望工作组把扩建项目建设好,通过“公司+合作社+农户”模式带动更多农户脱贫致富。

  “我宣布,慈溪·安龙万洋众创城项目开工!”23日上午,随着郑栅洁的一声开工令,一个总投资30亿元的东西部产业扶贫重大项目在安龙县正式启动。这个制造业集聚平台引入了专业运营商万洋集团,以“产业集聚、产城融合、资源共享、产融互动”的理念,打造集制造研发、电子商务、仓储物流、技能培训、金融服务于一体的新型产业园,有望带动当地3000多贫困人口脱贫。郑栅洁希望合作三方齐心协力把这个项目建设好、运营好,为安龙县乃至黔西南州打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

  晴隆县三宝乡整乡下山搬迁已近尾声。为满足搬迁群众的就业需求,宁波安排800万元帮扶资金,在紧挨阿妹戚托小镇的三宝乡产业园,建起一个以制衣和来料加工为主的扶贫车间。23日上午,郑栅洁一行考察了小镇和扶贫车间,当听说这里已经吸纳了85名贫困户就业,每人月平均工资超过2000元时,郑栅洁频频点头,他希望甬黔两地共同做好产业扶贫、就业帮扶工作,真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,阻断贫穷的代际传承。一同考察的宁波企业家纷纷表示乐意参与产业扶贫工作,帮助当地做好设备升级、工艺改造和技术培训等工作,进一步提升产业发展水平。郑栅洁还来到少数民族贫困户王幺妹家,了解搬迁后的生活情况,鼓励她树立信心,过好生活。

  在普安县地瓜镇,来自浙江的白茶已在全镇大面积种植,并由浙江省茶叶集团负责加工、销售。23日下午,郑栅洁一行翻越重重大山,来到海拔1800米的茶山调研“白叶一号”工程,详细询问项目规模、田间管理、茶叶加工、市场销售、利益分配等情况。当听说工程全部完工投产后能够创造4亿元产值、带动1万多名贫困户脱贫致富时,郑栅洁十分高兴,希望高效率高质量实施好这个工程,把荒山变茶山、山区变景区,打造先富帮后富的示范工程。

  23日晚上,代表团一行抵达黔西南州首府兴义市,与当地干部群众一道观看舞台剧《呦呦鹿鸣》,亲切看望慰问剧组演职人员。郑栅洁说,屠呦呦是了不起的科学家,她那勇于创新的精神、造福苍生的情怀,非常值得我们景仰和学习,你们一定要把她的精神演绎好、表现好。现场还举行了宁波市企业家爱心资金捐赠仪式,雅戈尔、奥克斯、申洲、得力等11家宁波企业联手向黔西南州捐赠1200万元,支持当地建设民族幼儿园、小学生食堂等,帮助解决贫困人口“两不愁三保障”问题。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。