中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州富阳描绘产业新画图

发布时间:2019-05-28 14:26:00来源: 浙江日报

  原标题:富阳描绘产业新画图

  位于富春江畔的杭州富春湾新城,备受期待的北影(杭州)国家级电影产业基地日前正式开工。在曾经的造纸产业基地上,这个总投资35亿元的文创项目,融入了美国传奇3D公司、青年电影制片厂等企业。作为之江文化产业带上的重要支点,该基地建成后,将集影视创作、人才培养、旅游于一体。

  逐步告别靠山靠水、靠天靠地的环境污染型、资源消耗型产业“四靠经济”,打造以高端装备制造、文化、医药等为代表的产业新格局。富阳区从曾经的造纸业当家,到壮士断腕、持续淘汰落后产能,正加速腾笼换鸟,全面推动区域经济转型升级。目前,该区共腾退高污染、高能耗企业415家,累计整治“低散乱”企业1600多家。杭州富春湾新城已腾退造纸企业70家,削减产能492.5万吨。到2019年底,富阳区将基本完成杭州富春湾新城造纸企业腾退转型。

  接踵引进的“大好高”项目,为富阳高质量发展夯实基础。富春江两岸,以杭州富春湾新城和富阳经济技术开发区为支点,该区重点布局高新产业、现代服务业、文创产业等。“无污染、小空间、高科技、大产出”的大项目层出不穷:去年,富阳引进的高新产业项目总投资达365亿元。今年一季度,又有21个项目签约,总投资27.9亿元。今年4月,富阳又有18个项目集中开工,涉及高端制造业、服务业等方面,总投资124.35亿元。

  在富春江南岸,曾是“中国白板纸基地”的杭州富春湾新城一边征迁、一边建设,场景火热。新城管委会负责人说,上个月,总投资1亿元的金山阀业落户,将年产1万台套专用调节阀。中国建材水泥技术研发中心、浙江全至电子建设PCBA(印刷电路板装配)生产基地等也相继开工。区域面积达53.3平方公里的富春湾新城,正向着人工智能、高端装备制造、电子信息、科创研发等新兴产业集聚的平台转型。

  富春江北岸,富阳经济技术开发区成为招引大项目的主阵地。走进320国道沿线的银湖新区,国自机器人一期的4幢厂房已经落成,生产车间投入试运行。投产后,智能移动机器人销售收入可达数亿元。开发区招商局负责人介绍,开发区正承接主城区溢出产业,并在银湖、东洲、场口、新登等区块注入高效率、高附加值的新产业。

  为补上高端产业发展不足短板,富阳还出台新一轮人才新政,利用科研补助、研发攻关、平台建设和产业化项目资助等,引入专业型创新人才。同时,推进“企业帮帮团”等服务企业措施,通过服务专员、“月例会、季座谈”制度等,助力高新产业发展。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。