中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波:宁海率先试行涉水事项“多评合一”

发布时间:2019-05-28 14:39:00来源: 宁波日报

  原标题:宁海率先试行涉水事项“多评合一”

  “本月15日申报二期项目的3个事项,20日拿到了批文,只用了5天时间,方便多了。”宁波宁海上金国际项目负责人叶女士感慨地说,去年12月办理一期项目时,仅1个审批事项就要5天,而且提交的材料也复杂得多。

  今年2月,宁海以上金国际商业文化旅游区主景区二期项目为试点,在全市率先试行涉水事项“多评合一”改革。据介绍,该项目涉及河堤、水土保持和取水许可3个涉水审批事项。改革之前,3个事项要企业分头办理,耗时费力不说,还需找第三方机构分别编制建设项目水土保持报告书、防洪影响评价报告书和水资源论证报告书3个报告,每个报告编制费用都在万元以上。改革后,一个项目涉及多个水利专题论证和多个涉水审批事项的,只要企业一并提供材料、一并申请办理,采取“一次收件、一次踏勘、一次评审、一次出件”的“四个一”审批模式,做到流程精简,材料减少,审批时间缩短,费用降低。

  为确保这项改革顺利开展,宁海县相关部门多次上门服务,和企业沟通审批内容和细节,主动为企业安排召开评审会,修订水评影响报告书,让企业真正实现“一次也不跑”。共精简现场踏勘、评审会等9个环节,为企业减少申请报告、编制文本等12份书面材料,审批时间从法定的70天缩短为5天,提速率达93%。更为重要的是,建设项目水土保持报告书、防洪影响评价报告书以及水资源论证报告书合并编制为水评影响报告书,由此可节省几万元的编制费用,企业真正享受到了改革带来的红利。

  宁海县行政服务中心相关人士表示,宁海将进一步优化流程,全面推广涉水事项“多评合一”改革,并探索将单个项目评价拓展为区域性评价,对一个企业的审批转化为整个园区的备案,以整个区域为单位进行整体评价和审批,该区域内企业则改审批为备案,进一步为投资项目落地创造宽松便捷的准入环境,全力助推投资项目“最多跑一次”改革。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。