中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

嘉兴:优化营商环境没有最好只有更好

发布时间:2019-05-28 14:39:00来源: 嘉兴日报

  原标题:优化营商环境没有最好只有更好

  打造营商环境最优市,嘉兴有了“路线图”和“时间表”。日前,嘉兴市委市政府印发《嘉兴市打造营商环境最优市实施意见》,聚焦企业反映集中的办事环节和运行成本痛点、堵点、难点,坚持“市场有效”和“政府有为”相结合,从七大方面提出了70项改革任务措施,明确到2021年全面实现“审批环节最少、办事效率最高、开放水平最佳、企业获得感最强”,把嘉兴建成对标国际、全国一流、长三角地区营商环境最优城市。

  营商环境是水和空气,水大才能鱼大,空气新鲜才能生机勃勃。具体到区域竞争,政策优惠、成本优势,说到底就是“环境优势”,有了“环境优势”,才能更好地吸引企业、留住企业,助力企业发展。沐浴在国家战略的浩荡东风下,嘉兴要争当一体化发展先锋,以一体化发展推动高质量发展,迫切需要良好的“水环境”与“空气质量”,为市场主体添活力,为人民群众增便利,为融入国家战略提高竞争力。

  早在去年底,市委市政府就围绕“北斗七星”格局,积极部署优化营商环境的各项工作。今年,全市大力开展“营商环境建设年”活动,各地各部门破障碍、去烦苛、筑坦途,加速构建营商环境的“北斗七星”格局,取得了一系列令人称道的成绩。日前在全市推广的企业开办“秀洲模式”,就是一个鲜明例证。不过也要看到,今天的长三角城市间,营商环境的竞争如“千帆竞渡、百舸争流”,任何一项创新举措,都会引来众多跟进者;任何一项制度突破,也都只是暂时的领先。打造营商环境最优城市,不能指望“一招鲜,吃遍天”,而当把“营商环境没有最好只有更好”作为座右铭,让“为优化营商环境不断推出创新办法”成为工作常态。

  “全力实施沪嘉城际轨道交通‘一号工程’”“全面建设‘掌上办事之城’”“建立全市统一的金融信用信息共享平台”“推进智慧监管体系建设”……综观全新出炉的嘉兴营商环境最优市70条,其中不乏切实有效的创新办法,也不难看出全市上下自我加压、自我倒逼的主动意识。可以预见,把这些目标任务压实完成的过程,就是优化政务服务、提升企业和群众获得感的过程,也是相关责任单位不断用“手电筒”检视自身工作,顺应形势要求、响应社会期许,推陈出新拿出更多办法和措施的过程。如此,方能开创以一流营商环境吸引高端经济要素的新局面。

  优化营商环境没有最好只有更好。在这条没有终点的路上,每一点成就的取得,都是下一次出发的起点。打造营商环境最优市70条的出台,意味着嘉兴优化营商环境的触角,已经从“点”的推动转为“面”的联动,并进一步触及“体”的促动。全城总动员的号角已经吹响,让我们在新的起点上继续奋力前行。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。