中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

舟山:岱山全面铺开“4点钟学校”

发布时间:2019-05-28 14:39:00来源: 舟山日报

  原标题:岱山全面铺开“4点钟学校”

  “我在岱西上班,孩子下午3点多就放学了。以前孩子要么在学校门卫室等着,要么一个人回家,家长总是不放心。现在有了校内托管,真是解决了我一个大难题。”今年春季开学后不久,舟山市岱山县在全县范围内推行校内托管服务,岱山实验学校竹屿校区小学部金星言同学的家长为这一举措点赞。

  小学“放学早、接送难”的问题一直困扰着很多家庭。为切实解决这一矛盾,岱山县教育局发布了《进一步规范小学放学后校内托管服务工作的实施方案》,并在全县范围内开展校内托管服务工作,放学后校内托管服务基于学生家长自愿,针对确实有接送困难的家庭,由学生所在学校具体承担的具有公益性、非普遍性的服务。

  “我们上学期已经在高亭城区3所学校试点开展托管服务,一个学期下来,效果比较好,家长比较认同。从这一学期开始,我们在全县全面铺开‘4点钟学校’,并且从试点一、二年级拓展至全年级段。学校收取每人每学期280元的托管服务费。”岱山县教育局相关负责人介绍,校内托管服务具体对象按“家长申请、班级初审、学校核准、统筹安排”的机制,由学校确定。

  “托管内容主要是组织学生完成作业、开展活动等,管理教师只对学生的纪律、安全负责,不进行作业指导和学科辅导。我们还制作家长联系表、班主任联系表、点名表等为托管服务上多重保险。”岱山实验学校竹屿校区小学部教导主任张娜告诉记者,“结束时间定为当地机关、事业单位下班时间,有家长不能准时来,管理老师也会延长托管时间直到双方完成交接。”

  据了解,目前,岱山全县共有5所小学根据家长需求组织开展了放学后校内托管服务工作,全县共计105名小学生申请托管,其中实验学校小学部52名、高亭小学21名、高亭中心小学22名、蓬山小学4名、敬业小学6名。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。