中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

台州:椒江消防安全阀门再拧紧

发布时间:2019-05-28 14:39:00来源: 中国台州网

  原标题:椒江:消防安全阀门再拧紧

  5月24日,台州市椒江区海门街道枫南小区微型消防站里,约20平方米的空间整齐摆放着众多消防用具,安全帽、消防服、消防水袋及枪头等一应俱全。墙上一张社区总平面图标注着整个小区的消防设施分布,2个微型消防站、21个室外消防栓以及数条互联互通的消防通道,一目了然。

  “微型消防站麻雀虽小,五脏俱全。小区一旦出现火情,这里6名消防队员将立即整装出发,扑早灭小。”椒江区海门街道消防工作站工作人员徐珍珍说。

  得益于为民办实事项目的实施,像枫南小区这样的微型消防站已成为椒江众多老旧小区的“标配”。今年,椒江区应民之所盼,将老旧小区、城乡木混结构房屋消防设施提升改造列为区为民办实事项目,计划提升改造18个老旧小区和340间城乡木混结构房屋。

  划出“消防通道”,净宽确保不小于3.5米;设置电动车集中停放、充电场所,充电口数量不低于小区户数的10%;小区每个单元至少配备2具4公斤灭火器;对“空巢老人”和分散养老特困人员等特殊人群住所安装独立式烟感探测报警器;对木混结构房屋全部电线进行重新布局并套管改造……年初,椒江区消防安全委员会对此作出详细规定。

  枫南社区工作人员潘琳智告诉记者,枫南小区建设于上世纪90年代,居住人口超2000人。由于小区消防设施老化,安全隐患逐渐增多,因此,提升安全系数,已经刻不容缓。

  乘着为民办实事的东风,今年3月,枫南小区火速行动,不仅将小区内的室内消火栓一口气提升至154个,还拓宽消防通道至4米以上。在小区现场,记者看到,建设的3处电动车充电场所几乎“一座难求”。4月15日,枫南小区已经全方位完成消防设施提升改造。

  与老旧小区一样,城乡木混结构房屋的消防安全也很棘手,尤其以电线老化问题最为突出。下陈街道横河陈村驻村干部卢凌霄感触很深,作为有着700年历史的古村落,横河陈有不少百年建筑,其中木混结构的就有100余间。改造提升之前,老街电线杂乱,不少村民使用花线,一旦发生火灾,可能会“火烧连营”。

  目前,横河陈村“丁”字型的老街,“面子”“里子”悄然改变:原先门口“蜘蛛网”般的线路不见了;家家户户的电表箱不再东一个西一个,而是统一移挂在屋后;房屋内电线不再裸露,而是全部套管。

  “截至5月15日,椒江全部完成18个老旧小区的消防设施改造,共改造城乡木混结构房屋电气线路563间,完成率达166%。”椒江区消安委办主任助理王卫国说,该项为民办实事已经提前超额完成,接下来,将更加注重发挥消防宣传、消防演练、平安巡逻等长效机制,时刻拧紧消防安全阀门。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。