中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

湖州:首家“互联网+护理服务”实体医院上线

发布时间:2019-05-28 14:47:00来源: 杭州网

  原标题:湖州首家“互联网+护理服务”实体医院上线

  日前,湖州市中心医院“网约护士”服务功能正式启动。这意味着,该市首家“互联网+护理服务”实体医院上线,今后,湖州居民足不出户,即可享有更为优质、规范、便捷的居家护理服务。

  家住吴兴区朝阳社区红丰新村的79岁老人傅文华成为湖州首例接受“互联网+护理服务”的患者。去年5月,她意外摔倒造成脑出血,引发了右侧偏瘫,行动不便。由于长期卧床,老人的腰骶部、双足跟和脚踝都出现了不同程度的压疮,急需护士进行专业护理。

  得知湖州中心医院推出“互联网+护理服务”后,其家人通过湖州互联网医疗健康平台“微脉”APP在线下单。从医18年的副主任护师仲艳接下了这单,并按照预约时间上门为老人提供压疮、失禁性皮炎等护理。

  湖州市中心医院是该市首家推出“互联网+护理服务”的实体医院,联合其城市医共体——湖州市中心医院医疗保健集团内的七家社区卫生服务中心,共同为周边有需求的居民提供上门护理服务。

  “在实际工作中,我们发现不少有造口、留置管的病人需定期换药,家属不懂护理知识,病人经常在家和医院之间来回奔波,心力交瘁,上门护理的需求很大。”湖州市中心医院护理部主任陈苏红说,为了给市民提供更便捷、专业的居家医疗护理服务,该院23位具有副高以上职称或取得浙江省专科护士证书的护士成为该市首批“网约护士”,经过医院审核后在“微脉”上进行注册,利用休息时间为高龄或失能老年人、康复期患者、终末期患者或孕产妇等特殊人群提供造口/伤口/压疮护理、鼻饲/鼻胃管护理、留置导尿管护理、母婴居家护理服务(母乳喂养)等5项上门护理服务。

  “互联网+护理服务”机制还在不断完善。湖州市中心医院院长钮富荣表示,“接下来,我们将通过落实服务项目审查机制、服务人员准入和培训机制、突发应急处置机制等,进一步规范互联网护理服务机制,确保群众得到安全、可靠、放心的居家护理服务。”

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。