中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

台州落地国内首个“互联网+急救”项目

发布时间:2019-05-28 14:47:00来源: 中国台州网

  原标题:我市落地国内首个 “互联网+急救”项目

  近日,台州市急救中心与台州道可特林网络科技有限公司签订协议,这意味着国内首个“互联网+急救”项目“共享医生”正式落地启动。

  据了解,“共享医生”项目以“共享医生”App为主要着力点。一旦市民遇到紧急情况需要救治,只需要通过该软件拨打120求救,即可直接发送呼救者定位给急救中心,“按图索骥”使急救更高效便捷。

  时间就是生命。“共享医生”项目创始人林康是温岭市第一人民医院麻醉科副主任医师。15年的一线临床工作中,他看到过“惨案”的发生,由于有些群众呼叫120时无法清楚表达自己的位置,救护车无法快速找到呼救者。还受城市交通、地理位置等因素影响,救护车晚到一步,病人错过了最佳抢救时间。

  每年,我国心源性猝死人群将近60万,且大部分发生在医院外。加上其他意外事故,每年有几千万人在医院外遭遇紧急情况。据台州市急救中心数据显示,台州从接到120呼救电话,到救护车到达救援现场平均需要15分钟时间。而心脏骤停黄金救援时间仅短短4分钟。

  作为温岭市网络联合会成员,林康想到了运用互联网技术为120急救中心提供精准定位服务,解决救护车找不到呼救者的问题。终于在2017年,他创立了“共享医生”项目,该项目的“诞生”得到社会各界的支持与认可,一举获得温岭市经信局创业大赛二等奖和台州市“500精英计划”C类重点项目。去年,《一种基于互联网移动之下的医疗急救方法和医疗服务模式》通过国家发明专利的初审。

  “这个项目最大亮点在于具备‘台州模式’。”林康介绍,台州志愿者协会的成熟度和参与度均在较高水平,该项目通过引入“志愿者模块”,可达到急诊救助“零距离”“零时间”。一键发送救助,附近村居民舍、街头巷尾的“志愿者”即刻达到。目前,台州市、椒江区、黄岩区的红十字会均积极表示加入意愿,林康所在医院的医生护士也将加入救助行列。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。