中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

台州乱弹首部大型现代戏《我的大陈岛》演出

张帆 发布时间:2019-05-28 14:47:00来源: 人民网

台州乱弹首部大型现代戏《我的大陈岛》演出

  人民网杭州5月28日电 (张帆)昨晚,台州乱弹首部大型现代戏《我的大陈岛》在浙江省人民大会堂上演。讲述了上世纪五十年代,年轻的女团支书叶青青与垦荒队友们,响应号召,满怀热情,上岛垦荒,将大陈岛建设成美丽家乡。

  大陈岛位于台州湾东南海域。1955年2月12日,国民党军队撤离时,带走了岛上的全部居民,炸毁了一切军事和民用设施,美丽的海岛顿时成了荒岛、死岛。为响应“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,从1956年2月到1960年7月,共有5批467名垦荒队员到大陈岛志愿垦荒,他们用青春和汗水,用奉献和牺牲,让荒芜的海岛重现勃勃生机。

  如今,根植于台州湾畔的这片热土的垦荒精神,已成为台州的城市精神。近年来,台州大力弘扬践行大陈岛垦荒精神,充分挖掘大陈岛垦荒精神的宝库,价值观教育形式多样,使得大陈岛垦荒精神日益发挥成风化人、凝心聚力的作用。从2016到2019年,历经三年的筹备与创排,今年4月22日,《我的大陈岛》首次在台州椒江拉开帷幕,紧接着在台州各县(市、区)开展巡演近30场,还在省城成功汇报演出,所到之处广受好评。据悉,《我的大陈岛》由台州市自主创作,邀请国内一线编剧、导演参与,旨在以台州乱弹传统戏曲表演形式,用文艺再现历史、致敬垦荒英雄,大力继承与弘扬大陈岛垦荒精神。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。