中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

做实做细党建“三个用来”

发布时间:2019-05-28 14:47:00来源: 衢州日报

  原标题:做实做细党建“三个用来”

  短短几个月时间,衢州市姜家坞村由乱而治,由四分五裂到人心思齐、人心思变,村风村貌发生了翻天覆地的变化,在推进基层治理、建设乡村大花园这项中心工作中,交出了漂亮的成绩单。

  姜家坞村的变化,再次以令人信服的实践成果证明了一个道理:党建是用来统领基层各项工作的;党建是用来为中心工作服务的,特别是用来克难攻坚的;党建是用来充分体现党组织战斗堡垒作用、充分发挥党员干部先锋模范作用的。

  党建是推进基层治理,建设大花园的“牛鼻子”,是带动乡村全面振兴、同步振兴的重要抓手。“党建治理花园”是一项系统工程,需要把党建统领、基层治理、乡村振兴大花园建设全面打通、融会贯通起来,做到有机整体、系统谋划、一体推进。姜家坞村通过凝聚党员力量,发挥村党支部的战斗堡垒作用,把“党建”这根红线贯穿于村庄治理和推动重大项目落地的各个层面,牵一“线”而动整体,改变了庸懒散、整治了脏乱差、换来了精气神。

  乡村振兴主体是“人”,党建的重点就是解决“人”的问题。发挥党员干部在推进中心工作时的主心骨作用和模范带头作用,走好新时期党的群众路线,就能有效地调动和发挥人民群众的主体作用。从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起,就能改善干群关系、引领社会风尚、凝聚干事创业民心。姜家坞村从新田铺土地流转、“一户多宅”整治到当下的整村提升,从表面上看,人还是那些人,事还是那些事,但由于把“党建统领”挺在前面,改变了人的观念,找到了“抓人促事”的总开关,一件件事由难到易,顺利推进,做实了作风,凝聚了人心。

  乡村振兴是一项长期性的工作,会面临众多新情况、新问题,党建统领是持续的动力源。当下我们要吃深吃透市委“3752”的顶层设计,做实做细党建“三个用来”,把“党建治理花园”这项工作不断推向深入。只要各级党员干部敢于亮出身份,主动作为,发扬“亮剑”精神,以此带动、激发农民参与乡村振兴的积极性和主动性,就一定能抓出乡村振兴的衢州特色、打造衢州样本。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。