中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宁波:开启十年来力度最大环境违法举报行动

冯瑄 发布时间:2019-06-03 16:11:00来源: 宁波日报

  原标题:绿水青山,请您来守护宁波开启十年来力度最大环境违法举报行动

  昨天(6月2日),宁波市生态环境局召开新闻通气会,今起在全市正式开启“绿水青山,请您守护”专项行动,为期三个月。

  “这个专项行动旨在发动和引导群众举报身边环境问题,提高环境违法查处效能,维护群众环境权益,力度为十年来最大。”市生态环境局负责人介绍,目前全市已出台史上额度最高的排污举报奖励办法。市民举报相关重大严重环境违法行为的,最高可以获得5万元的奖励。

  记者了解到,对于身边的环境违法行为,市民可以通过三种方式举报,一是电话举报:12369;二是来信来访举报,地址:宁波市海曙区柳汀街545号,邮政编码:315000;三是市生态环境局官网在线举报,以及发邮件至生态环境局长信箱平台:http://zxts.zjzwfw.gov.cn/wsdt/。

  接到举报后,生态环境部门的信访调处人员将全程与举报人保持联系,及时沟通和反馈情况。一般环境投诉问题,承办部门必须在7个工作日内办结并电话反馈;复杂环境问题不能按时办结的,7个工作日内必须告知办理进展情况,确定再次反馈时间和方式。

  同时,各级环境部门每月要对群众投诉问题进行梳理汇总,随机开展电话回访,比例不低于投诉量的30%。对于因环境纠纷一时难以解决的问题,将尝试通过人民调解、司法调解等多元化手段妥善解决。

  值得注意的是,生态环境部门根据举报线索查实重大环境违法行为后作出行政罚款的,将给予举报人奖励,最高奖励金额不超过5万元。“最高的奖励主要是针对重大严重违法行为而言的。”该负责人说。

  接下来,各级生态环境部门还将以“群众问题集中反映在哪里、错时执法行动就开展到哪里”,开展双休日、节假日和夜间等非工作时段执法行动,对部分企业利用非工作时间违法排污逃避监管的违法行为进行严厉精准打击。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。