中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

嘉兴:秀洲厚植小微企业创业创新“沃土”

发布时间:2019-06-03 16:12:00来源: 嘉兴日报

  原标题:秀洲厚植小微企业创业创新“沃土”

  全球电子价签领域的龙头企业,市场覆盖率超过95%!谁能想到,如今光环闪耀的浙江汉朔电子科技有限公司,最初仅仅只是一个17人的创业团队。2012年,汉朔科技入驻上海交大嘉兴科技园,“学成毕业”后再到北科建嘉兴创新园进一步发展壮大。正是得益于嘉兴秀洲积极打造小微企业产业生态圈,一批和汉朔科技类似的小微企业迅速成长起来,进一步夯实该区经济高质量发展的基础。

  小微企业是秀洲的特色和优势,在发展中逐步形成了毛衫、集成吊顶、织造等特色块状经济,但也存在企业规模小、产业层次低等问题。同时,越来越多的创新型小微企业也开始在秀洲集聚。如何让量大面广的小微企业茁壮成长?近年来,秀洲区按照破立并举、堵疏结合的工作思路,一手抓整治倒逼,一手抓小微企业园(“两创”中心)建设,加快推进新兴产业集聚发展和传统产业改造提升,着力破解小微企业发展空间不足的问题。

  “加快建设具有一定规模、主导产业突出、配套设施齐全、服务功能完善的小微企业园,可以促进要素资源集约节约和高效利用。”秀洲区经济信息商务局相关负责人表示,截至目前,该区共有17个小微企业园,其中已建成11个,建成厂房118万平方米,入驻工业企业近500家,已建成小微企业园数量和面积均位于全市前列。值得一提的是,该区还有省级“小微企业创业中心”7个,通过高质量平台的搭建,培育了汉朔电子、瑞翌新材料等“瞪羚”企业。

  助推小微企业发展,需要因地制宜打造生态圈。秀洲在发挥特色产业优势的基础上,进一步明确各小微企业园的产业定位。如上海交大嘉兴科技园重点引进精密机械、电子信息、新能源新材料等高新技术企业;中节能产业园着重引进新能源、新材料及节能环保装备制造企业;洪合毛纺城以及毛衫科创园主要吸引针织毛衫类小微企业;王店集成装饰“两创”中心主要为集成装饰和小家电初创企业搭建创业平台。

  记者近日走进市级高质量发展试点小微企业园——中电科(嘉兴)智慧产业园,不少签约入驻的小微企业正在紧张地装修施工,在这片创业创新“沃土”上,它们将实现华丽蝶变。记者了解到,中电科(嘉兴)智慧产业园以数字经济产业为核心,将全面加强与中电科36所的合作,逐步形成以数据为基础、大数据及人工智能应用为主体的智慧应用产业链,打造全国领先的智慧应用产业集聚区。目前,园区内已集聚数字经济创业创新型小微企业20多家,园区内智慧消防、智慧管理等数字化平台正在加快建设。

  小微企业园建设,不是数量上的简单集聚,而是质量效益、业态模式、公共服务、发展环境和小微企业竞争力的综合提升。秀洲在加强政策引导的基础上,进一步强化要素保障、优化配套服务,精准高效推进企业高质量发展。针对部分小微企业园产业层次不高、公共配套不全、管理水平低等问题,秀洲全面开展小微企业园提升行动,通过明确标准、部门指导、政策培训等,帮助小微企业园开展数字化园区建设,完善生产生活配套,规范租赁管理,消除安全隐患,大力提高园区整体形象和服务水平。

  随着《秀洲区高质量小微企业园(“两创”中心)建设提升实施意见》的出台,秀洲将在加快实现全区小微企业园全覆盖的基础上,重点开展小微企业园绩效评价及星级评定工作,着力提升园区动态管理水平和产业层次,使小微企业园成为集聚“专精特新”小微企业的重要公共平台。“结合实施意见,秀洲将依托原有优势,积极创新实践,强化服务,坚定‘低散乱’整治和加快小微企业综合能力提升,着力培育一批单项冠军、隐形冠军和雏鹰企业。”秀洲区政府负责人说。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。