中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

绍兴:传统产业加速智能化改造

发布时间:2019-06-03 16:11:00来源: 绍兴日报

  原标题:操作机器换人 效率扫码管理

  偌大的织造车间里,200多台织机只有10名管理员工。“手机扫一下二维码,每台织机生产情况就一目了然。”昨天(6月2日),绍兴新昌县木兰纺织有限公司总经理张苗婵告诉记者,今年公司启动了智能化改造,不仅生产效率大幅提高,连员工的考勤也实现了自动化。

  今年,全市全面启动13个传统产业领域的智能化改造,列入2019年全市改造计划的有251家传统企业,目前已有222家启动智能化改造工作。

  通过智能化改造,绍兴纺织、印染、化工、厨具、轴承等传统产业的生产线上,纷纷用上了机器人。化妆品包装企业“欣昱科技”是一个典型的例子,公司购置了10台全电动式高精度FANUC(法那科)注塑机器人,客户的设计图发过来,能在最短时间内做出成品。

  智能制造带给全市传统产业最为显著的变化是,生产效率大幅提高,企业劳动力成本明显下降。全市量大面广的纺织企业,纷纷收获了智能化带来的“红利”。作为全市化纤龙头企业,天圣化纤有限公司投入1亿多元,实现包装流水线“机器换人”全覆盖。之前100名操作工,全由机器人替代,产品每吨售价也提高不少。诸暨市的“亿衡针纺”去年生产1亿双袜子,今年新近购置了16台翻缝织一体袜机,实现了智能化生产。

  市经信局有关负责人表示,今年,全市印染、化工、厨具、袜业等13个列入智能化改造试点的行业达到30%的覆盖比例,力争到2021年,所有具备条件的制造业企业都实现智能化改造。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。