中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

江苏海安:“建筑之乡”为工人留守儿童圆心愿

王继亮 吴兰 徐小婕 发布时间:2019-06-03 16:48:00来源: 人民网-江苏频道

  六一儿童节,江苏海安市长于立忠看望留守儿童,为孩子们圆了心愿。海安宣传部供图

  人民网南通6月2日电 “谢谢市长伯伯,我的愿望终于可以实现了。”六一儿童节,在江苏海安市新时代文明实践中心举行的“关爱建筑工人家庭留守儿童”志愿服务活动中,海安市开发区实验小学三年级一班的陈伊俊情不自禁地大声欢呼起来。今年暑假,他将可以到爸爸妈妈工作的建筑工地与他们团聚。

  当天,海安市委副书记、市长、市文明实践志愿服务总队队长于立忠以一名普通志愿者的身份来到近百名建筑工人家庭留守儿童身边,陪他们欢度六一儿童节,一起参加了心理团体辅导、创意美术体验等活动。

  在留守儿童征集微心愿活动环节,针对小朋友们普遍提出的“希望放假的时候能和爸爸妈妈待在一起的心愿”,于立忠表示:“海安作为著名的建筑之乡,拥有一支建筑大军,年年背井离乡,用一砖一瓦垒起了海安品牌的巍峨大厦。他们是海安的骄傲,可是他们的子女却成了留守儿童。” 他提出,今后寒暑假期间,孩子到建筑工地与父母团聚,所属建筑公司将为该家庭提供三种待遇:一是提供免费住宿;二是安排陪伴时间;三是赠送学习用品。话音刚落,现场响起阵阵掌声。

  此外,海安市副市长彭晓红认领了小朋友想要大熊娃娃陪伴睡觉的心愿,海安市委常委、宣传部部长王荣贵为当天过生日的小朋友请回了在外地工作的爸爸,教体局局长章晓丽宣布教育服务平台28支志愿队将成立“爱心家长”小组,利用节假日组织留守儿童外出游学……

  近年来,海安市在新时代文明实践活动中把关爱“一老一小”作为重要内容和重点领域,推动文明实践往深里走、往实里走、往心里走,相继策划组织实施了关爱“一老一小”的文明实践志愿服务项目和系列活动,如以“不再发愁”“拥护春天”等为主题的关爱孤寡、失独老人志愿服务活动,以“守护花开”“税月童心”等为主题的关爱智障和困难儿童志愿服务项目,成为当地家喻户晓的爱心品牌,掀起了一轮又一轮关爱“一老一小”志愿服务的高潮。

  统计显示,海安全市共有近3000名留守儿童,其中在外务工建筑工人家庭的留守儿童达977名,占总数的近三分之一。于立忠表示,下一步,海安将进一步动员组织全市上下一起关爱儿童,特别是在关爱智障、留守、贫困等群体儿童上创新举措,扎实推进和延伸基层文明实践工作,将“做志愿、圆心愿”的新时代文明实践不断推向深入。( 王继亮 吴兰 徐小婕)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。