中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭州全面启动廉政风险排查防控工作

发布时间:2019-06-14 16:41:00来源: 杭州网

  昨日(6月13日),杭州召开全市廉政风险排查防控工作动员部署会议。杭州将从体制机制制度入手,明晰权力边界、规范权力运行、防控权力风险,为党员干部干事创业、廉洁从政设好“警戒线”、筑牢“防火墙”,激励党员干部新时代新担当新作为。

  三年构建廉政风险防控体系

  日前,市委办公厅印发《关于深入开展廉政风险排查防控工作的意见》,明确要聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,通过落实落细主体责任和监督责任,抓紧抓实廉政风险排查评定、预警防范、动态处置、监督问责、考核评估等工作,力争经过三年左右的努力,基本建成全市廉政风险防控体系——

  在排查廉政风险上,做到评定风险清单化。从单位、内设机构(含下属单位)、公职人员岗位三个层面入手,逐项厘清细化权责事项类别、行使依据、责任主体,深入排查廉政风险;

  在健全制度机制上,做到工作流程规范化。构建及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,更好运用政务网络和信息化手段,使每项权力运行过程可查可控可追溯,有效规制自由裁量权;

  在及时发现问题上,做到管控处置动态化。多渠道全面收集本单位内设机构(含下属单位)廉政风险信息,发现问题及时预警、及时校正、及时纠错;

  在严格执纪问责上,做到日常监督精准化。各级党委(党组)要认真履行廉政风险排查防控主体责任,市纪委市监委派驻(出)机构要督促各单位层层落实防控责任,对廉政风险精准发现、精准处置、精准防控。

  解决好“防控什么”“怎样防控”

  “各地各部门要认真贯彻工作部署,以监督制约公权力为核心,以单位岗位职责为基础,以处级以上党员干部为重点,找准廉政风险排查防控的着力点和突破口,在工作措施上真正解决好‘防控什么’‘怎样防控’的问题。”市纪委负责人表示,将抓好关键环节排查,确保廉政风险“找得准”。同时,抓好重点领域防控,确保廉政风险“防得牢”。

  如何“找得准”?杭州将着重突出排查议事决策、权力运行、制度机制、工作流程、岗位履职、纪律作风六个方面。在防控方面,杭州既要“全面防控”,也要加强“重点防控”,突出改革发展、工程资金、群众身边等重点领域。

  同时,杭州还将抓好制度机制建设,从岗位定措施、内设机构定流程、单位定制度等三个层面,做到点线面相结合,更加注重制度建设和创新,更加注重健全长效机制,更加注重风险防控的成果运用,确保廉政风险“控得住”。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。