中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

沧州肃宁县梁村镇47个村级调解室 将矛盾化解在家门口

宋志敏 石东学 发布时间:2019-06-17 16:05:00来源: 人民网-河北频道

  人民网石家庄6月14日电 “老伴儿,今儿晌午多加俩菜,窑厂那事儿这回可算调解成了,得喝二两庆祝一下。”经过十六七个回合的调解,一起涉及103人的窑厂补贴发放纠纷,终于得以解决,河北省肃宁县梁村镇人民法庭陪审员张振龙一进家门就喜笑颜开。

  张振龙,原梁村、路庄中学校长。2017年5月份,肃宁县梁村镇法庭诉调对接中心成立之初,退休的他和其他4名有着良好群众基础的退休干部、村干部被选聘为梁村镇人民法庭陪审员,负责调解工作。

  今年3月15日,肃宁县梁村镇47个村成立村级诉前调解室,又有196名像张振龙一样热心调解、甘于奉献的村干部、红白理事会“总理”、退休教师、致富带头人等加入到调解队伍,做到了小矛盾不出村、大矛盾不出镇,完善了基层社会治理新架构,极大地维护了基层社会稳定。

  “5+1+1撑起全县第一个乡镇法庭诉调对接中心

  “现在很多纠纷都是经济社会发展的必然产物,日子好过了,因为盖房、拆迁赔偿、车辆交通事故等引起矛盾也就随着增多了。”张振龙对于现在的矛盾纠纷有着自己的认识。

  作为全县最大的乡镇,梁村镇镇大村多,民间纠纷不断增多,这对镇党委、政府在农村基层社会治理方面提出了新要求。

  “此前农村发生矛盾,一般由村干部进行调解,尺度不好掌握,缺乏法律指导,尤其是涉及家族、财产、夫妻等各类矛盾纠纷,往往久决不下,村干部无能为力,调解不了,当事人双方怨气很大,就形成了要么直接到法院打官司,费时、费力、费钱,最后亲人反目,对簿公堂,矛盾激化,要么就走上上访路。”梁村镇党委书记樊振华表示。为此,2017年5月份,在肃宁县人民法院的指导下,梁村镇党委政府将全省推行的“一乡一庭”建设结合本镇实际,探索建立了全县首个乡镇诉调对接中心。

  

  图为肃宁县梁村镇法庭诉调对接中心在调解纠纷。

  诉调对接中心调解团队采取的是“5+1+1”模式,即5名人民陪审员、1名书记员、1名乡镇主管领导。这7个人,每天需要调解的纠纷一方面是县法院认为适合调解的涉梁村镇的民事纠纷,在正式立案前先交诉调对接中心调解;一方面是当事人直接到诉调对接中心申请调解;再有就是村组织调解不成的一般纠纷和上级交办的梁村镇重点涉访涉诉信访案件。

  去年3月份,肃宁县法院将白村白某申请执行信访一案转到梁村诉调中心化解,这个案件涉案金额8万元,被执行人长期逃避执行在外打工,白某多次上访,情绪激烈。陪审员了解情况后,多达10多次的与双方家属做工作,最终在当年6月11日,双方达成和解并当即履行。白某激动地说:“看到这么多人为我的事跑前跑后,心里很感动,特别感谢陪审员。”

  除了现场调解,诉调对接中心还创新性地开通全省“一乡一庭”第一家云视讯视频系统,实现了与县法院的实时视频链接,在必要时能得到专业法官的指导,省时省力又高效便捷。

  肃宁县梁村镇诉调对接中心启动以来,化解了一大批发生在群众间的琐碎纠纷,通过“调解”这种柔性的方式,实现案结、事了、人和,收到了很好的法律效果和社会效果,一定程度上起到了“稳压器”“减压阀”的作用。梁村镇诉调对接中心的成功运行,带动全县其他乡镇法庭诉前调解室建设,实现“一乡一庭”诉前调解覆盖全县乡镇的大格局。

  196名村级调解员将矛盾化解在百姓家门口

  5个陪审员的力量,对于5万多人口的大镇,毕竟是力不从心的。

  “有时候咱们镇调解室的门框都要被挤爆了,多的时候一个人要处理十来起案子,确实忙不过来。”张振龙几个人的难题,也是梁村镇党委政府一直探索解决的:尝试将诉前调解延伸到村一级。

  今年3月4日,镇党委政府召开全镇范围的动员会,部署村诉调室的人员配备和场所建设。3月15日,47个村的诉调室全部挂牌运转。

  分管副镇长石东学介绍说,调解员一般是由村推荐、镇审核、百姓尊崇的人担任。“村党支部书记担任诉调室主任,统筹诉调室各项工作开展,副主任由支部书记在调解员中指定,负责档案填写、信息上报、对接镇“一乡一庭”等工作。依据村大小,每村推选2-3名调解员,由德高望重、善于调解矛盾纠纷的一般群众担任。”

  

  图为村诉调室调解现场。

  张庄村诉调室在3月4日召开动员会后,就开始着手调解一起两年前宅基地积案。2017年,张庄村的张某和邻居张某某因为盖房边界发生纠纷,通过家族和朋友多次调解无效,导致张某打好地基2年多仍无法盖房,双方反目。自张庄村“一乡一庭”村级诉调室成立后,党支部书记带领诉调室成员亲自调解,通过4天4夜的摸底调查,捋顺出双方的亲朋关系,预定出几套方案后,动之以情、晓之以理,3月15日,两人终于达成一致协议,化干戈为玉帛,双方各做让步后,邻居张某某还主动供水、供电帮助张某盖房,成就了一段新时期的“六尺巷”美谈。

  为不断提高调解员们的掌握法律法规水平和化解村级纠纷的能力,梁村镇党委政府做了具体的培训计划。石东学说:“我们将陆续聘请法院具有丰富法律知识和调解经验的审判员联合镇‘一乡一庭’陪审员定期开展培训,我和几位陪审员也会定期入村进行个案指导,阶段性地组织交流观摩,分析矛盾纠纷态势,研究疑难矛盾纠纷调处方案,典型调解案例经验进行总结推广,提高全体调解员水平。”

  村级诉调室的建立,充分发挥了党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理模式的积极作用,化解矛盾关口前移到村,老百姓在家门口就能将纠纷有效化解。真正实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

  据统计,梁村镇诉调中心自成立以来接收案件344件,结案214件。村级调解室自成立以来共调解105件,成功调解86件,老信访案件全部化解。(宋志敏 石东学)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。