中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

19日江苏梅雨暂歇20日再迎降水双休日天气晴好

徐岑 徐洋 发布时间:2019-06-19 14:55:00来源: 现代快报

  原标题:“梅姑娘”休息一天 明日再来 第A3版:关注 开山岛彻底告别缺水少电

  

  

  6月18日,南京阴雨绵绵,气温较低,路上行人“乱”穿衣

  昨天进入梅雨季,江苏大部分地区虽然没有出现瓢泼大雨,但阴雨连绵不断。这倒是很符合梅雨期黏糊糊、湿哒哒的特点。未来一周淮河以南地区仍然多阴雨天气。6月19日雨暂歇。6月20日到21日,全省又有一次明显降水过程。双休日以晴好为主。

  首场雨很“温柔”,降温不含糊

  6月18日,入梅后的第一场雨,让人感到潮湿黏糊。有人觉得,梅姑娘狠狠刷了一波“存在感”。降水量由南往北递减。江苏气象统计,18日2时到14时,沿江苏南地区普遍中到大雨,苏南部分地区暴雨。

  对大部分地区的小伙伴们来说,入梅后第一场雨,带来了清爽凉快。江苏气象监测统计,午后没有雨的淮北地区气温明显高于其他地区,徐州在30℃以上。而淮河以南大部分地区则在24到27℃,温度不算高,若有小风吹吹还是蛮舒服的。南京的气温也基本在24℃左右,很凉快。

  目前来看,第一场雨已经趋于结束。6月19日,全省大部分地区转为多云天气,仅苏南地区有时有小雨,也不成气候。

  今天暂歇,明天又将下雨

  歇个一天,第二场梅雨又要来了。江苏气象预报,20日到21日、24日到25日分别有一次明显降水过程。20日到21日,淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,其中沿江和苏南地区中到大雨,局部暴雨。24日到25日淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,沿江和苏南地区中雨,局部大雨。提醒大家,抓紧下雨间歇期进行晾晒哦。

  总体来看,第二场雨来得还是比较紧密的。强降水同样集中在沿江苏南地区。第三场雨则间隔一个双休日。22日到23日,全省多云。恰逢双休日,看来“梅姑娘”也休假了。小伙伴们可以放心计划出游。

  气温也会有所起伏。淮河以南地区不下雨时,最高气温30℃左右。淮北地区气温还要更高些,将达到32℃左右。梅雨期即使不下雨,湿度也比较大,体感可能会很闷热。大家要记得多补充水分,勤开窗通风。

  后日夏至,别忘了吃馄饨哦

  6月21日,还将迎来夏至日。夏至这天,太阳运行至黄经90度,北半球各地的白昼时间达到全年最长。此时的降水对农业产量影响很大,有“夏至雨点值千金”之说。夏至时节,江苏恰处于梅雨时节。

  夏至当天,江苏部分地区也有吃馄饨的习俗。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨,寓意身体更健康。

  南京三日天气

  今天 多云到阴有小阵雨,偏东风2到3级,21~29℃

  明天 阴有阵雨或雷雨,中到大雨,局部暴雨,东南风4到5级阵风6级,22~25℃

  后天 阴有小雨并渐止转多云,偏北风2到3级,20~29℃

  (徐岑 徐洋)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。