中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

便秘是怎么形成的?这5大诱因不可忽视

发布时间:2019-06-19 14:57:00来源: 家庭医生在线

  原标题:便秘是怎么形成的?这5大诱因不可忽视!

  便秘是很多人都遇到的健康问题,不仅令人不舒服,而且也会让人痛苦。便秘可能是由许多不同的事情引起的,了解便秘经常发生的原因,可以有效地预防和改变这一症状。

  便秘是怎么形成的?这5大诱因不可忽视!

  1、过量吃发酵食品

  酸奶和酸菜等发酵食品对健康非常有益,但发酵食品也会导致便秘,从长远来看,它们含有的益生菌有助于改善消化,提高免疫力,但在短期内,引入大量益生菌会导致肠道菌群迅速变化,导致便秘。如果想吃发酵食品或服用益生菌补充剂,请慢慢开始,有一个过程,如果消化系统运作良好,可以逐渐增加摄入量。

  2、不爱运动

  不爱运动会导致便秘或使便秘的情况变得恶化,因为运动少的话不利于食物通过肠道,而且一般来说,锻炼也有助于保持排便规律。吃过饭以后散步是一个好的习惯,有利于消化和改善便秘。

  3、吃太多坚果

  坚果虽然含有大量膳食纤维,但食用过多会出现问题,特别是如果摄入的水分不够的话,干果不能很好地消化,会导致便秘。

  4、年龄

  年龄较大的成年人便秘的可能性比年轻人要高很多,原因很多,但老年人运动量少是一个很大的问题,对于长时间卧床休息的人来说尤其如此。一些老年人因食欲下降而少吃,也有的老人更多地依赖于加工食物。除此之外,老年人服用更多的处方药,其中许多可能导致便秘。如果有便秘的情况,请检查当前服用的药物。

  5、用餐时饮用液体

  当我们吃食物时,身体的目标是吸收尽可能多的营养物质,而身体产生的消化酶有助于在消化过程的每个阶段分解食物。但是在用餐时饮用液体时,特别是饮用的量大时,这些酶会被稀释。当这些酶不能很好地完成它们的工作时,身体将很难分解食物,从而引起便秘。

  生活习惯会增加便秘的机会。除此之外,一些疾病如甲状腺功能减退症,结肠癌或其他疾病也可能导致便秘,某些药物如阿片类药物也是便秘的常见原因。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。