中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

高血压患者喝水有讲究 能喝淡盐水吗?

发布时间:2019-06-19 14:57:00来源: 家庭医生在线

  原标题:高血压患者喝水有讲究 能喝淡盐水吗?

  如今,随着人们的健康意识不断提高,清晨起床上人们均喜欢空腹喝上一杯淡盐水。因为淡盐水可以起到通便、杀菌的作用。早上喝上一杯这样的水,可以加快肠胃的蠕动,从而促进人体排便;而且淡盐水还有利于人体的健康。但是淡盐水是不是人人都可以喝呢?最近张先生就差点因为这杯淡盐水而给身体带来不可逆的伤害。

  张先生,今年55岁,身体偏胖。自从听说清晨饮用淡盐水有利于身体的健康后,一直坚持每日早晨饮上一杯。头一两天,张先生并没有觉得异常。但是喝到第四天时,张先生渐渐感觉到身体的不适,出现头晕、心跳加速的症状。可张先生并没有引起重视,也没有想到这些症状和淡盐水的关系。直到第五天,张先生在喝完淡盐水后直接晕倒,这惊动了张先生的爱人和儿女,直接把张先生送进了医院。经过医生诊断,才得知罪魁祸首便是那杯淡盐水。因为张先生患有高血压,在盐水的作用下更是加速血压值升高,这才导致张先生晕倒,医生建议不要盲目跟风,随便饮用淡盐水。若要在清晨空腹喝一杯淡盐水,则需要了解相关注意事项。

  一、高血压患者禁饮用

  对于正常人而言,若摄入过量的盐也会对身体造成损害。所以,高血压患者更加要注意盐分的摄入。若高血压患者饮用盐水,将导致血压长高,加重病情。同时,还有可能诱发一系列疾病。所以,高血压患者忌在清晨饮用淡盐水。

  二、糖尿病患者禁饮用

  对于糖尿病患者,要严格控制食物中的糖分和盐分。一般情况下,人体在清晨的血液浓度是比较高的,此时对于糖尿患者而言更加不适合喝一杯淡盐水。这样不仅对身体无利,而且还会给患者的肾脏造成严重负担。所以糖尿病患者一定要高度重视,切忌盲目跟风而伤害自己的身体。

  三、胃病患者禁饮用

  对于胃病患者来说,肠胃功能较正常人而言相对较差。若在清晨饮用一杯淡盐水将引起胃部不适,因为盐水将对胃部造成强烈的刺激从而加速胃酸的分泌,最终导致倒酸水的现象。在日常生活中,胃病患者一定要做到清淡饮用,切忌勿在清晨饮用淡盐水。

  人们在日常生活中,切忌盲目跟风。若像张先生一样,将可能给身体造成严重伤害。所以,一定要了解清楚相关禁忌,选择最适合自己的养生方式。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。