中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

宝宝睡前哭闹却让崩溃!如何安抚宝宝情绪

发布时间:2019-06-19 14:57:00来源: 家庭医生在线

  原标题:宝宝睡前哭闹却让崩溃!如何安抚宝宝情绪?

  对于每位女性来说,成为了一名妈妈是一件非常幸福的事情。看着自己孕育的小生命,幸福感非常强。每位妈妈在刚生完宝宝总是幻想着非常温馨唯美的画面,那便是宝宝偎依在自己身边安睡。可是当过妈妈的都知道,这只存在于童话中。真实的情况总是让人抓狂的。

  近几年来,我国产后女性患抑郁症的机率非常高。除了主观原因以外,客观原因也是导致产后女性抑郁的重要因素。众人均没有想到,宝宝睡前哭闹也是导致新进妈妈情绪崩溃的主要原因之一。对于多数女性而言,还没有完全进入到妈妈这个角色。对于眼前这个小生命的哭闹又束手无策,同时还要经历产后疼痛、肥胖等,这一切的事情足以将一个新手妈妈压垮。所以,除了家人给予产后妇女更多的关心以外,各位新手妈妈也需要掌握哄宝宝入睡的技巧从而减少宝宝睡前哭闹的频繁,也让自己更适应妈妈这个角色。医生建议,以下几个技巧可以在一定程度上安抚宝宝的睡前情绪:

  一、营造舒适环境

  人在刚入睡时,很难做到深度睡眠。有过经历的妈妈都知道,非常细微的声音都有可能打扰到宝宝的休息,所以营造一个舒适的睡眠环境非常重要。可以在哄睡前,将灯光调暗,降低房间内的噪音,同时给宝宝换上舒适的睡衣以及准备好宝宝熟悉的玩具。这样一来,宝宝可以在温馨的环境中慢慢入睡,同时也可以避免外界造成的刺激。

  二、固定睡前仪式

  为了能够让宝宝减少睡前哭闹的频率,各位家长可以固定进行每日睡前的一些活动。让宝宝有意识地进入睡眠状态,且有一个循序渐进的过程,比如每天在洗澡、喝奶、听歌后便是哄睡。长此以往,宝宝每天处于一个固定模式,形成条件反射,固定时间就会慢慢进入梦乡。

  三、平稳孩子情绪

  值得注意的是,不要因为孩子年幼而忽略了他的情绪。宝宝的哭闹不会是莫名其妙的,可能宝宝也处于一个烦躁的状态。所以,无关孩子的年龄,各位家长都可以在孩子入睡前和他们进行沟通、聊天,从而平稳孩子的情绪,减少哭闹的机率。

  四、把握入睡时机

  年幼的宝宝睡眠时间和成人不同,每天的日常便是吃吃睡睡。所以,各位家长需要认真观察熟知宝宝的睡眠时间,在宝宝刚有睡意的初期便进行哄睡工作。这样一来,方便哄睡工作的顺利完成,同时也能避免宝宝长时间的哭闹。

  五、尝试宝宝自主入睡

  各位家长刚刚和宝宝见面,总是含着怕化了,捧着怕摔了。时时刻刻都将孩子抱在怀里,这样容易让孩子对大人产生信赖,出现哭闹的现象。其实,可以尝试让宝宝自主入睡。在孩子睡前,各位家长可以将孩子平放在床上,让孩子自己平静入睡。前期可能相对比较困难,一旦养成习惯,对孩子和大人均是好处多多。

  当妈妈不是一件容易的事情,对于每一位女性朋友来说都是一次新生。同时,也是一个学习的过程。建议宝妈和宝爸一起努力,成为一名合格的爸爸妈妈!

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。