中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

微信支付耍伎俩 骗走超市一条烟

发布时间:2019-06-20 16:10:00来源: 嘉兴日报

  原标题:微信支付耍伎俩骗走超市一条烟

  随着移动支付业务的普及,如今无论是去大商场购物,还是在小摊贩上买个水果,只要掏出手机扫一扫二维码即可付款成功。支付方式的改变给我们的生活带来了便利,但也给别有用心之人以可趁之机。

  近日,嘉兴市南湖区公安分局新丰派出所就查处了一起以微信假装付款的方式诈骗财物的案件。

  “等了很久,还是没有收到钱,我就感觉自己被骗了。”5月23日下午,位于新丰镇竹林路口的某生鲜蔬果超市老板吴女士向新丰派出所报案。

  吴女士称,当天上午店里来了一位顾客,拿了一条价值210元的香烟,通过手机微信扫码方式向她的账号支付了210元,临走时也向她展示了手机上付款成功的页面,但是这210元直到下午也没有到账。

  接到报警后,民警立即展开调查,通过调取大量视频监控及后续跟踪,很快锁定了犯罪嫌疑人胡某并在当天就将其抓获。

  明明已经成功付款,那为何超市老板迟迟没有收到210元,这到底变得什么“戏法”?

  据胡某交代,当天上午他先后两次进入超市。第一次在上午九点左右,他花了5元钱买了肉,通过微信付款的方式获取了超市老板吴女士的微信账号信息,之后便将自己另一个微信账号变更为吴女士的账号,接着胡某在自己的两个微信号上唱了出“双簧”。

  上午十点左右,胡某第二次来到超市,目标明确——标价210元的利群香烟一条,香烟拿到手,胡某随即付款并向吴女士展示了手机上的“210元微信支付凭证”。

  吴女士哪里知道,这正是胡某刚刚通过自己给自己转账付款的方式而获取的页面截图。但光看手机上支付成功的页面截图,没有听到“成功收款210元”这样的到账语音提醒,吴女士难道没有起疑?

  “网络可能延迟,你等下就会收到了,反正我钱已经付了”,胡某忽悠道。

  据了解,胡某今年43岁,现暂住在新丰镇永丰村,来到嘉兴有一年半了,平时靠打一些零工挣钱。案发当天就是想买包烟排忧解闷,但无奈手头没有足够的钱,于是就动起了歪脑筋,耍起了微信“假付款”这样的伎俩来骗香烟。

  在案件侦办中民警还发现,胡某除了通过微信诈骗香烟外,还在半个月前偷了盲人按摩店里的一部手机。5月10日下午,胡某曾经到过经常光顾的镇上一家盲人按摩店,当时盲人按摩师正在给一位客户按摩,而一台华为手机就摆在旁边的另一张按摩床上。

  “客户趴着看不见他,盲人按摩师也看不见他,胡某甚至都没搞清这是谁的手机就不声不响拿上走了。”南湖区公安分局新丰派出所民警周凌翔说。

  目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,胡某因诈骗、盗窃,被南湖警方处以行政拘留20日的行政处罚。

  如今是一个移动支付时代,南湖公安也再次提醒,作为商家,在收款时一定要确认客户的款项到账后再允许其离开,同时要对自己的账户信息做好保密工作。作为消费者,在任何场合进行移动支付时,都要多留个心眼,注意观察周边环境,尽量不要选择免密支付方式。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。