中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

说不尽的醒世笑谈 听不厌的杭州腔调

厉玮 发布时间:2019-06-20 16:11:00来源: 杭州网

  原标题:记者 厉玮

  “小锣敲来尺啷啷,今朝唱点啥名堂……”十五葵巷的夜色慢慢沉下去,杭州艺苑的灯光渐渐亮起来。昨晚(6月19日),方台早已架起,丝竹管弦就位,杭州小热昏第七代传人金一戈一身墨绿布褂,手里摇着纸扇,款款而来。

  沧桑巨变七十载,醒世笑谈论古今。祖国七十华诞之际,杭州滑稽艺术剧院特别推出“钱塘余韵”第三季——杭州小热昏专场。传统长篇送客书改编的《七条命案》,开启了一个离奇而深邃的夏夜。

  比起阳春白雪的高雅艺术,皇城根下的曲艺表演总是更接地气、更近烟火。如今的小热昏离开了街巷,进入了剧场。不过昨晚的杭州艺苑,立起了老墙头,架起了三脚架,摆上了长方凳,一切静待好戏开场。

  长篇送客书是杭州小热昏营业表演最后的一项节目形式,故称之为“送客”。每当说到紧要关头,说书人造个悬念停下来,吸引观众第二天继续来听。

  长篇送客书《七条命案》,是发生在明朝杭城的惊天命案,涉及七条人命。凶手是谁?凶器是什么?情杀?仇杀?误杀?连环杀?还是一套完整的“杀人游戏”?悬念连连,环环相扣。

  和相声一样,小热昏真正的魅力,一定是在现场。金一戈当晚的说唱逗演,以扎实继承传统为基础,丰富了音乐表达,增强了舞台呈现,使失传已近40载的长篇送客书焕发了生机,且饶有新意。《七条命案》实有借古讽今之意,余韵悠远,以传统书的方式告诉大家——莫伸手,伸手必被捉。

  在金一戈的戏谑谈笑间,台下一片欢声雷动。当全场灯光再次亮起来的时候,观众们还意犹未尽,仿佛穿越到了清末的杭州街头——时空突然发生了折叠,打竹板、敲锣鼓,每个人的情绪都顺着说书人的说唱此起彼伏。

  听着小热昏,没有梨膏糖的夏天是不完整的。开场之前,大家还凭票在门口排队领取梨膏糖。老底子小热昏演出,就是以买梨膏糖代票的。

  据悉,金一戈师承小热昏国家级代表性传承人周志华,其表演作品先后两次入选国家艺术基金资助项目。早在2016年“钱塘余韵”第一季中,他就初步恢复了长篇送客书表演。去年年中,在恩师周志华的亲授下,金一戈开始排演阔别舞台多年的传统长篇送客书《七条命案》。近半年来,他朝乾夕惕连轴转,除去日常演出,其他时间都扎在排练厅里。在此过程中,他还多方求教,拜访王小花、鲁乃炎、俞根弟、李自新、杨其昌等杭城曲艺前辈。

  2006年,杭州小热昏正式入选首批国家级非物质文化遗产名录。入选第一批国家级非物质文化遗产曲艺类名录。“眼下,如何把小热昏传承下去,是杭滑重中之重的任务和使命。在这个过程中,最难的就是缺乏人才。”杭滑院长董其峰介绍,现在杭滑每年推出小热昏演出近200场,并一直坚持动、静态传承相结合,积极培养年轻的小热昏传承人。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。