中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

【端午假期】广东深圳:蛇口国际龙舟赛激情开赛

发布时间:2019-06-08 11:35:00来源: 央视网

  在端午假期,全国各地也举行了龙舟赛和多种富有特色的民俗活动,一起来看一下。

  在深圳蛇口,一场别开生面的龙舟赛在端午节当天开赛。10支队伍分为5组展开两轮800米的竞速,其中还有外籍参赛者。随着点睛完毕、龙船下水,选手们使出浑身解数,向冠军发起冲击。

  此次比赛以“端午龙舟赛,蛇口中国梦”为主题,由市民们自发组织,选手和观众在龙舟竞渡中感受到了浓浓的节日氛围。

  从6日上午8点30分开始,广州海珠湿地公园陆续迎来周边村社的龙舟队伍。来自龙潭、陈边、员村、石牌等近40个村社的龙舟队穿梭于石榴岗河上,展现了最传统的岭南民俗文化盛宴。本届龙舟邀请赛竞赛项目为300米直道竞速,来自英国、澳大利亚等国家组成的国际龙舟队以及广州地区、海珠湿地代表队共42支队伍约1300名运动员同场竞技。

  端午假期,位于太行大峡谷的河南辉县宝泉景区热闹非凡,随着发令员一声令下,参赛的龙舟队伍在高山峡谷间的湖面上展开300米直道竞速的比拼,场面十分激烈。此外,旱地龙舟比赛也十分精彩,参赛选手们手拿色彩鲜艳的旱地龙舟,喊着节拍,趣味十足。除了能观看比赛,游客们现场还体验了包粽子、和传统香囊制作,在多样的活动中感受浓浓的端午民俗。

  在湖北武汉,武汉长江大桥、晴川桥等长江边的武汉地标建筑被点亮,一幅幅展示端午传统元素、武汉城市风采的绚烂画卷轮番上演。市民们纷纷走上武汉江滩、登上游览游船,欣赏这美丽的江边夜色。据了解,此次灯光秀将从6月7日持续至6月17日,每天19:00到22:30均可观看。

  端午节期间,湖南雪峰山旅游区开展了雪峰少年游系列研学活动,在阳雀坡古村落,学生们参并制作了当地独有的端午枕头粽,大家还欣赏了木脑壳戏,板凳龙,参加了热情似火的花瑶篝火晚会,亲身体验民俗传统文化的魅力。

  6月6日上午,在青岛北站候车室,身着古装的车站工作人员,正在为旅客讲述爱国诗人屈原的故事以及我国各地端午节民俗。在青岛开往北京南的G186次列车上,列车员还准备了食材和旅客们包起了粽子。当地铁路部门用多种多样的活动,使旅客在回家的旅途中感受节日的快乐。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 牵起人文交流的纽带——中俄系列文化交流活动举行

    为庆祝中俄两国建交70周年,增进两国人民的友谊,由中宣部牵头的多场大型人文交流活动近日陆续在俄罗斯举行,包括6月3日在中国驻俄罗斯大使馆举行的中俄合作拍摄的纪录片《这里是中国》第二季开播仪式,6月5日在莫斯科举行的“20...[详细]
  • 环球网评:习主席“三个坚持”完善全球治理

    当前,国际形势正面临百年未有之大变局,单边主义抬头,地区热点问题发酵,人类社会面临的共同威胁和挑战上升。2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议,就为世界贡献了应对挑战、创造机遇的智慧与力量,得到国际社会积极响应。[详细]
  • 新华网评:家国情怀是端午节的不变底色

    来自各地的游客、屈氏后裔和当地民众数万人在该县开展祭屈原、诵诗歌、赛龙舟等一系列活动,缅怀诗人屈原。时值端午,我们在传统文化的传承中涵养家国情怀,表达对祖国的忠诚,勠力同心汇聚起实现梦想的磅礴力量。[详细]