中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

“我和我的祖国”专场音乐会奏响北京天桥剧场

尹星云 发布时间:2019-06-28 13:14:00来源: 人民网-北京频道

  人民网北京6月19日电 (尹星云)6月17日,由指挥家谭利华执棒、北京交响乐团与中青年歌唱家共同带来的“我和我的祖国——西城区庆祝新中国成立70周年专场音乐会”在天桥剧场举办。音乐会由中共西城区委宣传部、西城区文旅局、西城区文联共同主办,西城区音乐家协会协办、北京市西城区百花深处艺术团承办,以庆祝新中国成立70周年为主题,以交响乐演奏、伴奏演唱为主要表现形式,用歌声和乐曲声深情回顾新中国70年来走过的辉煌历程。

  音乐会在交响乐曲《红旗颂》中拉开了帷幕。孙媛媛、魏金栋、柏文、吴静、孔庆学等中青年歌唱家在北京交响乐团的伴奏下,先后为观众奉献了《国家》《北京颂歌》《天下百姓》《中国步伐》等歌曲。其中,《中国步伐》是西城区文学艺术界联合会原创作品,由西城区文联理事李俊伟作词、鄂矛作曲。歌曲以优美的旋律、朗朗上口的词句,唱出中国人民站起来、富起来到强起来的豪迈情感。随后,《喜庆》《茉莉花》《北京喜讯到边寨》等脍炙人口的作品,通过欢快的节奏表达了大家对新中国70华诞的祝福与喜悦。最后,台上台下共同唱响《我和我的祖国》将整场音乐会的气氛推向高潮。

  据悉,音乐会由“首都市民音乐厅”与西城区合作推出,双方深入交流、共同协商演出形式、曲目安排等,体现了乐团为民服务的宗旨,也展示出“首都市民音乐厅”音乐普及由主动提供向精准服务、按需服务上迈出重要一步。“首都市民音乐厅”是由北京市文化局主办,北京朝阳区文化委员会、首都图书馆、北京交响乐团三家单位共同发起并承办的公共文化惠民活动。活动采取“政府购买,专业院团唱戏,公共文化机构搭台”三方协作的模式,依托现有的公共文化设施场馆,将北京交响乐团等专业院团的演出免费提供给市民观看。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。