中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

好日子,我们奋斗出来!

韩卿立 胡日查 来春誉 程英军 高敏娜 发布时间:2019-06-28 14:27:00来源: 内蒙古日报

  在嘎查幼儿园里,孩子们特别开心。

  

  村民刘金龙(左)因病致贫,治疗期间,嘎查资助他3万元,并帮助他养羊,改善生活。

  

  特色乡村旅游吸引不少游客。

  

  养鸡合作社带动农牧民增收。

  

  美丽和谐新农村。

  

  包青龙(右)在嘎查的照顾下,幸福生活。

  

  快乐的笑脸。

  干净整洁的水泥路面,花草树木在街道两边展露生机,微风吹来,挂在树上的红色灯笼随风摆动,记者日前走进兴安盟科右中旗额木庭高勒苏木巴彦敖包嘎查,美丽乡村让人眼前一亮。

  “我们是一个蒙古族、汉族及其他少数民族共同融合的嘎查,世代和睦,亲如一家,共同发展,共同奋斗,才有了如今的幸福生活!”嘎查党支部书记张军介绍。

  巴彦敖包嘎查以新农村建设为契机,发挥集体资产优势,在党支部的带动下,先后注册成立了6个专业合作社和1个养牛专业协会,2017年注册成立巴彦敖包生态度假村旅游有限公司,发展壮大集体经济,促进农牧民增收。

  心往一处想,劲往一处使,齐心协力谋发展。截至目前,嘎查集体拥有固定资产4000万元,嘎查集体经济经营性纯收入180万元,农牧民人均年收入达到19700元。嘎查在带动农牧民增收的同时,用集体收入为群众缴纳医疗保险,帮扶贫困户,资助大学生,开办幼儿园,建设图书馆活动室,改善人居环境……幸福画卷徐徐展开,美好生活催人奋进。

  村民包六十三年轻时外出打工,因受伤丧失劳动能力,生活拮据。2016年,得知这一消息,嘎查立即派人接回了他和因病致残的儿子包青龙,并派专人照顾他们。包青龙说:“如果没有这个大家庭,也没有今天的我。”

  惠民生,强产业,少有所学,老有所养。2018年,巴彦敖包嘎查入选首届中国农民丰收节100个特色村庄,美丽乡村充满活力,走出了一条特色乡村振兴路。(韩卿立 胡日查 来春誉 程英军 高敏娜)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。