中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

河套农业科技结出“四季果”

韩继旺 发布时间:2019-06-28 14:27:00来源: 内蒙古日报

  这两天,河套大棚“白梨脆”香瓜陆续开园上市,一辆辆满载香瓜的车辆从磴口县、杭锦后旗、乌拉特前旗等主产区出发,一路飘香发往全国各地。 在磴口县隆盛合镇西闸村一组,瓜农们正在挑瓜、过秤、装车,瓜商通过手机微信付款结算,欢声笑语伴着扑鼻的瓜香飘散开来。

  “我们这里的香瓜香甜脆爽口感好,特别受客商欢迎,主要销往山西、宁夏、陕西及呼包鄂等地区。”瓜农魏开强是西闸村一组的甜瓜种植大户,去年种了22亩白梨脆香瓜,毛收入29万多元。今年,他又种了29亩大棚白梨脆香瓜,估计又是一个丰收年。

  瓜商樊忠盛对当地“白梨脆”香瓜赞不绝口:“我每年一到这个季节就过来,收上来的瓜运往山西大同。这瓜好卖,一车装七八千斤,今天晚上拉过去,明天一早很快就批发完了。”

  八百里河套土壤肥沃、光照充足、昼夜温差大,再加上黄河水的滋润,特别适合瓜果蔬菜的生长。

  近年来,巴彦淖尔市以科技为支撑,大力发展日光温室、塑料大棚、小拱棚和露地种植的梯次种植模式,通过引进新品种、推广膜下滴灌、测土配方、水肥一体化、育苗移栽、绿色统防统治、智能温室集成应用等新技术,全市瓜果蔬菜已形成常年生产、常年供应、梯次发展、均衡上市的产业布局。

  早在3月中旬,五原县胜丰镇新丰村三组农民辛海生温室里的“灯笼红”香瓜就抢鲜上市了,每斤卖到45元。

  “我主要瞄准早春和春节市场种植香瓜,2栋温室用上了太阳能取暖器,4栋温室地下埋着地暖,保证了室内温度,再加上其他科技的运用,香瓜比去年又提前20多天上市,卖了个好价钱!”辛海生说起这“金瓜蛋”,笑得合不拢嘴。

  不仅华莱士瓜、河套蜜瓜、“灯笼红”香瓜、“白梨脆”香瓜、五原黄柿子、河套早酥梨等地产瓜果满城飘香,巴彦淖尔市还通过“南果北种”,从南方引进许多新奇特瓜果,让河套瓜果库进一步增色扩容。

  杭锦后旗头道桥镇民建村啸天现代农业产业园有268栋温室,主要种植草莓、火龙果、人参果、葡萄、蟠桃、樱桃等20多种名优品种,除了吸引游客休闲采摘外,还通过线上线下销往全国各地。

  园区负责人刘啸天说:“我们一年四季都有可采摘的鲜果。外销瓜果包装上都有’身份证’,顾客可以通过扫描二维码追溯果品生长过程,食用更放心。”

  今年以来,借助“天赋河套”优质农产品区域公用品牌的打响,河套瓜果蔬菜知名度不断提升。

  据了解,河套西甜瓜、水果、鲜食蔬菜、加工型蔬菜年种植面积保持在80万亩左右,产品除在本地销售以外,还远销北京、天津、上海、山东、广东等地,每年外销量在40万吨以上。加工型蔬菜产品有番茄酱和脱水青红椒,主要出口欧美、东南亚等地区,年出口额1亿美元以上。(记者 韩继旺)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。