中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

杭锦后旗:7种产业模式吸附8成以上贫困户

钱其鲁 发布时间:2019-06-28 14:27:00来源: 内蒙古日报

  这两天,巴彦淖尔市杭锦后旗三道桥镇和平村的白海清忙着在西瓜地里套种葵花。他家3个大棚里种植的蜜瓜也陆续成熟,妻子祁慧准备先采收一部分,到政府为村民修建的瓜菜市场摆摊出售。

  白海清家是和平村为数不多的贫困户之一。说起家里的遭遇,祁慧依旧唏嘘不已:“我俩很吃苦,除了种地还到处打零工,以前家里的经济状况在全村也算很不错的。后来闺女和我先后得了大病,花了很多钱,欠了不少外债,生活就开始贫困了。那时候经常愁得睡不着觉。”

  2017年,白海清家被认定为建档立卡贫困户,享受国家各种帮扶政策尤其是产业扶贫政策,他家初步摆脱了贫困,日子越过越好。三道桥镇宣传委员郝玥说,三道桥西甜瓜是国家地理标志农产品,和平村是该镇核心种植区域,种植技术不断发展创新。其中,西瓜套种葵花就是这几年当地摸索出的新的种植模式,每亩效益能多出几百元。现在,西甜瓜种植是当地脱贫致富的主导产业。如果行情好的话,白海清家今年仅靠西甜瓜产业纯收入就能达到3万元。

  根据白海清的产业发展意愿,政府为其提供8000元、他家出资2000元购买了10只基础母羊搞养殖。经过政府引导,村里一个种植大户与白海清签订了西红柿种植订单,每斤比市场价高3到5分钱。政府还通过贴息贷款为白海清等10户贫困户各购买2头奶牛,由俊峰牧业代养,每年分红4000元。

  俊峰牧业负责人同时也是和平村党支部书记边俊峰说,除了分红外,俊峰牧业采取“党建+合作社+贫困户”模式,吸收有劳动能力的贫困户到俊峰奶牛养殖专业合作社务工增加收入。从2018年开始,合作社每年拿出2万元,为贫困户发展生产和村级建设所用。合作社将养殖场牛粪无偿提供给发展生产的贫困户,以提高农作物产量、增加他们的收入。

  据杭锦后旗扶贫办主任郝艳宇介绍,近年来,杭锦后旗充分依托各镇村资源优势,探索推出自选式、带资入股、资产收益、就业务工、光伏扶贫、订单委托经营、党支部引领带动等7种产业扶贫模式,实现产业扶贫由输血型向造血型、单一型向多样型转变,做到产业对人、人对产业。

  据统计,2016年以来,杭锦后旗累计投入产业扶贫资金1288万元,帮助2275户贫困户发展养殖业和特色种植业,购买牲畜7131头只,建设圈舍619座、大棚114栋。针对发展生产的正常脱贫户,脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,每户再补助2000元,用于巩固提高,形成长效机制。该旗还充分发挥专业合作社、种养大户、龙头企业等新型经营主体的产业带动作用,引导经营主体与贫困户建立产业增收利益联结机制,将80%以上的贫困户紧紧吸附在产业链上。

  今年,杭锦后旗还投入520万元在三道桥镇和平村等17个村实施光伏扶贫项目,预计项目全部建成后,装机容量可达900千瓦,每村每年可增加集体经济收入5万元左右,同时带动737户贫困户户均增收1150元,并在今后20至25年内为村集体和贫困户提供稳定收入。(记者 钱其鲁)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。