中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

动画版《三体》来了!刘慈欣携手B站十周年放大招

轩召强 发布时间:2019-06-28 14:55:00来源: 人民网-上海频道

  人民网上海6月27日电(轩召强)湿哒哒的梅雨并未浇熄数千粉丝蜂拥而至的热情,“五月天”的风头也未能阻挡“大刘”现身引发的躁动——6月26日晚,哔哩哔哩(以下简称“B站”)在沪举办的“bilibili十周年”活动上,当正式宣布启动长篇科幻小说《三体》动画项目并首发概念视频时,全场欢声雷动。

  

  经过十年的发展,B站已经成长为月活跃用户过亿,涵盖7000多个兴趣圈层的多元文化社区。目前用户日均使用时长达到81分钟,视频日均播放量达5.1亿次,由UP主(视频创作者)创作的高质量视频贡献了平台整体89%的播放量。活动中,B站董事长兼CEO陈睿、科幻作家刘慈欣、《人生一串》导演陈英杰、退役海军少将张召忠等嘉宾在现场分享了自己与B站的故事。

  陈睿追忆起B站从2009年走到今天的历程和变化,他表示:“从最早的只有动漫类的视频,到现在逐步扩展成为基本覆盖中国绝大多数的年轻网民喜好的平台。我觉得在这后面,真正的功劳应该归功于我们的UP主。我们现在有超过73万月度活跃的UP主,他们每个月会投稿208万个原创视频。”

  

  B站董事长兼CEO陈睿致辞

  而弹幕,真正让B站从一个单向的视频播放平台,变成了双向的情感连接平台。陈睿表示:“每个月有超过14亿次弹幕和评论的互动,这些弹幕的互动带来的其实是心灵和情感的碰撞。弹幕让B站变成了一个社区,而且这个社区是真正能够触达内心,有温度的社区。”

  在陈睿看来,构成B站社区的创作者们不仅包含个人的创作者,同时也涵盖了合作的超过一百个专业的内容创作机构。在去年,提出了名为“MADE BY bilibili”的计划,即由B站参与投资、出品、发行,由专业的内容创作机构去制作的精品内容。尤其是在长期深耕的动画品类上,陈睿表示过去三年时间,一共投资和参与出品了71部国产原创动画,基本上占过去三年国产原创动画总数量的一半。

  在十周年活动现场,B站正式宣布改编自刘慈欣原著小说的《三体》动画项目启动,动画由B站出品、三体宇宙和艺画开天联合出品。《三体》系列作者、雨果奖获奖者刘慈欣也来到现场。对于国内科幻动画制作,“大刘”认为:“动漫作为一种影像艺术的表现形式,特别适合表现科幻的内容。我现在最大的期待是,作为用画面来表现科幻的作品,我希望它能够超出原作作者所想象的东西,能够让我们作者看到能有倒吸一口冷气的感觉。”同时他表示:“在B站这样一个很年轻,充满轻松活力,充满未来感的地方,科幻作为一种文化,它一定能够引起巨大的共鸣。”

  

  五月天乐团现场演绎《干杯》

  作为动画制作方,艺画开天CEO阮瑞现场展示了《三体》动画概念宣传视频。阮瑞表示,《三体》动画项目正处于剧本创作阶段。作为预告,《三体》动画专题页同步上线。除了在动画领域公布新作品之外,由B站出品的纪录片《人生一串》第二季也即将在7月10日上线。将平民美食与市井生活相结合的《人生一串》第一季曾在播出后引发热议,该片获得超5600万次播放量,站内评分高达9.8分。

  在十周年现场活动的最后,B站正式宣布和美丽中国达成深度合作,联合招募和培养青年支教教师,弥补乡村教育资源缺失问题。同时,将扶持建设一所“哔哩哔哩美丽小学”,并为其提供包含资金、资源等方面的综合支持。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。