中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

慈溪麦冬、余姚杨梅获地理标志登记保护

发布时间:2019-07-02 16:27:00来源: 宁波日报

  原标题:慈溪麦冬、余姚杨梅获地理标志登记保护

  农业农村部近日发布第185号公告,授予农产品地理标志登记证书给慈溪麦冬、余姚杨梅等一批农产品,实施国家农产品地理标志登记保护。至此,宁波已有15个农产品获地理标志登记保护,约占全省登记数量的五分之一。

  慈溪麦冬是全国公认的麦冬类“道地药材”,是著名的“浙八味”之一。慈溪麦冬含有较高含量的麦冬总皂苷,并独有麦冬龙脑苷。与其他地区生产的麦冬相比,慈溪麦冬需种植3年至4年,加工需要经过“三晒三闷”。此外,慈溪麦冬产区土壤属钙质潮土类淡涂泥土,独特的生长环境和加工工艺造就了慈溪麦冬的高品质。

  余姚杨梅历史悠久,早在7000年前的新石器时代河姆渡遗址中就发现了杨梅核。余姚也是栽培杨梅的起源地,杨梅人工栽培已有2000余年历史。目前,余姚杨梅有栽培面积近9万亩,年产量2.5万吨,总产值8亿元,余姚被原农业部命名为“中国杨梅之乡”。

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。