中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

盐城黄海湿地跻身世遗 湿地保护站上新起点

范进 陈婷 王彦 发布时间:2019-07-08 16:54:00来源: 盐城新闻网

  原标题:跻身“世遗”,湿地保护站上新起点

  7月5日,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申遗成功,中国世界遗产由此从陆地走向海洋。消息传来,盐城市民欢欣鼓舞,群情激昂!大家纷纷表示,黄海湿地是大自然对盐城的最好馈赠。成功申遗,不仅提升了盐城湿地资源在全球范围内的价值认同,更有效地扩大了盐城在全球的知名度和美誉度,成为盐城最靓丽的名片。今后,盐城将更加主动地融入全球生态系统治理,共同守护人类赖以生存的家园。

  从2014年开始,盐城依托湿地珍禽、麋鹿两个国家级自然保护区,积极谋划申报世界自然遗产工作。北京林业大学自然保护区学院院长雷光春一直为盐城黄海湿地申遗出谋划策,提供技术指导。“如今,多年的夙愿终于实现了,这是一件值得高兴的事!”在阿塞拜疆巴库第43届世界遗产大会现场见证黄海湿地成功申遗的雷光春非常激动。

  雷光春说,黄(渤)海候鸟栖息地申遗是一个创举,它是一个系列申遗,涉及面非常宽,不仅包括盐城,还包括东亚—澳大利西亚候鸟迁徙路线上的众多国家,申遗的国际影响超过之前的任何一个世界遗产地。而且,与其他世界自然遗产不一样的是,其他世界自然遗产都位于偏远和经济欠发达地区,黄(渤)海候鸟栖息地则位于经济比较发达和高度发达的区域,地方政府为保护好这片湿地付出的代价非常大。“尊重自然、顺应自然、保护自然,才能走好生态优先、绿色发展之路。黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)申遗成功事实证明,盐城能够很好地管理和利用好这片湿地。”

  大丰麋鹿国家级自然保护区管理处主任孙大明接受记者采访时说,早在上个世纪八十年代,人们的认知水平远没有达到今天这般高度时,市委、市政府就决定在沿海滩涂建立珍禽和麋鹿两个自然保护区,为今天在黄海滩涂保存了生态价值最高、极为珍贵的黄海湿地生态系统,让更多人认识了生态保护的重要价值,同时也为此次申遗成功奠定了坚实的基础。“作为黄海湿地申遗工作的参与者,我们大丰麋鹿国家级自然保护区人,为能守护这样一处全人类的宝贵财富、世界自然遗产而感到骄傲和自豪!”

  孙大明表示,黄海湿地申遗成功既是莫大的荣誉,更意味着沉甸甸的责任。“此次黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功列入世界自然遗产名录,大丰麋鹿国家级自然保护区全境都在其中,我们的科研、旅游、生态保护将站到为全世界、全人类保护自然遗产的高度。因此,申遗成功,是我们保护黄海湿地的一个新起点。之后,我们将严格遵守《世界遗产公约》,以世界的眼光、科学的精神,把这一珍稀野生动物赖以生存的湿地生态系统保护好。”

  得知黄海湿地申遗成功的消息,东台市弶港镇党委书记、东台黄海海滨国家森林公园管理中心副主任朱亮亮难抑喜悦之情。“作为一名土生土长的盐城人,我很自豪!而作为一名黄海海滨国家森林公园的建设者,我又感到自己肩上担负的责任重大。”

  朱亮亮说,黄海湿地申遗成功极大地激发了森林公园人干事创业的激情,接下来,他们将努力做好三件事,为这片世界自然遗产打造一道绿色屏障。“第一件事是:造好林,做绿色发展传承人。50多年来,一代代拓荒人在茫茫滩涂上辛苦劳作,终于开创出6.8万亩的黄海海滨森林。今后每年,我们都将植树10万株,努力增强黄海湿地的‘肺活量’;第二件事是:守好林,做生态文明宣传员。我们将利用公园内科普馆、志愿服务站等平台,积极向游客宣传保护森林和湿地的作用和意义,同时开展生态卫士宣讲、森林研学夏令营、森林公益跑等活动,让生态文明理念根植于游客心中;第三件事是:用好林,做美好生活建设者。黄海海滨森林与黄海湿地和谐共生。我们将借助此次申遗成功的机会,开启创建国家5A级景区的新征程,在保护性利用中建设‘长三角生态旅游度假胜地’,打造绿水青山就是金山银山的生态典范。”

  申遗成功也让多年从事旅行社业务的江苏开景华夏国际旅行社总经理曹永大感觉浑身充满了干劲。“我特别看好盐城旅游产业的发展,特别是当连接上海至盐城的高速铁路开通后,肯定会有越来越多的游客慕名而来,走进广袤滩涂,感受独特的湿地之美。而绿色生态带来的新产业必定会让盐城湿地绽放璀璨光芒,成为‘世界独一份’的旅游胜地。”(范进 陈婷 王彦)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。