中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

溧水“邻里餐厅”10个月提供1900人次助餐服务

马道军 发布时间:2019-07-08 16:54:00来源: 南京日报

  原标题:22名困难老人吃上了热乎饭

  老人不花钱或者花很少的钱,就能在“邻里餐厅”吃上一顿暖心的“爱心午餐”,每份都是“三菜一汤”,还可以免费送上门。溧水区天生桥社区的22名农村老人已经享受这样的服务近10个月了。

  这是“溧”爱天生——天生桥社区志愿者加油站助力项目一个重要服务内容。昨天,记者从民政部门了解到,作为我市民政系统唯一被省民政厅推荐的参展项目,该项目将代表南京,参加本周举行的第四届江苏志愿服务展示交流会。

  “邻里餐厅”助老服务主要针对农村老人,特别是留守老人的就餐难题,由邻里之间搭起“爱心餐桌”,政府出资补贴,社会组织协助管理的新型居家养老服务模式。去年9月26日,天生桥社区“邻里餐厅”正式运营,已为22名困难老人提供了1900人次的助餐服务。收费标准为60—89周岁老人3元/餐,90周岁以上老人免费。

  溧水区民政局相关负责人告诉记者,在农村,邻里间彼此熟悉程度比较高,有利于老年人服务的开展。

  7月5日上午11点,溧水区天生桥社区田家“邻里餐厅”,志愿者王白英向前来用餐的老人介绍当天的菜单,就餐的老人们在等待用餐的过程中闲话家常,一片欢声笑语。

  “萝卜烧肉、清炒南瓜丝、家常白菜、西红柿蛋汤,味道都不错,饭也做得软,太符合我们老人的口味了。”邱奶奶一边吃着可口的饭菜,一边夸赞厨师手艺好。

  今年79岁的邱奶奶,是天生桥社区田家村人。老人双目失明,女儿出嫁,儿子平时在外打工,中午就餐一直非常困难。老人说,要是没有王白英等志愿者帮忙,真不知道该怎么办。

  王白英今年70岁,是天生桥社区的一位独居老人,她主动当起爱心志愿者,每天不辞辛苦地为村上高龄、残疾老人买菜做饭,平时还会从自家菜地里带来各种新鲜时令蔬菜,免费为“邻里餐厅”加菜。“人人都会变老,现在给邻居做一些力所能及的服务,相信以后也会有人帮助我的。再说了,每天跟乡里乡亲在一起聊聊天也很充实。”王白英说。

  由于天生桥社区居民居住得比较分散,加上很多老人行动不便,有时志愿者会把饭菜送到老人家里。王白英说,每天做好饭后,志愿者们先为助餐点的老人摆好饭菜,然后去给村里不方便行动的老人送餐。

  考虑到服务的专业性、安全性、规范性,“邻里餐厅”由该社区党委牵头,南京晓平社会工作发展中心协助管理。该中心负责人刘晓平告诉记者,“邻里餐厅”是“溧”爱天生——天生桥社区志愿者加油站助力项目的一个重要的服务内容。该项目通过公益志愿服务的广泛开展,搭建志愿服务信息平台,发动各村留守人员、特别是村落的中低龄老人和妇女,将他们的个人才能借助志愿服务站的力量,进行发扬和传承,体现天生桥社区的人文资源优势。

  天生桥社区相关负责人表示,依托该项目,社区有针对性地围绕敬老爱老、环境保护等志愿服务开展技能培训,不断提高志愿者的服务能力。各村也根据实际情况,自行开展了丰富多彩的志愿服务活动,营造出了社区良好的“共驻、共建、共享”志愿服务氛围。

  本报记者 马道军

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。