中国西藏网 > 即时新闻 > 地方

公然打压举报者的官员落马了,不只是讽刺

国华 发布时间:2019-07-08 16:54:00来源: 新京报

  原标题:公然打压举报者的官员落马了,不只是讽刺

  面对公开举报,黄真伟不仅没有丝毫收敛,而是“反戈一击”,这是把正常的公民监督,污蔑为告假状、告黑状、发黑帖,公然要求进行打压和迫害。

  新京报报道,河南省纪委监委4日消息:河南省司法厅党委委员、副厅长黄真伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

  虽然目前仍不清楚黄真伟的落马,到底因何而起,但这恐怕与他在主政项城期间的种种充满争议的所为,难以摆脱干系。

  相关信息显示,黄真伟主政项城期间,大拆大建,盲目招商,引起诸多争议,黄真伟一句名言是“高标准是最大节约,低标准是最大浪费”,仅项城市第一人民医院迁建豪华新址,举债就达3亿之巨。此外,媒体报道还显示,虽然最高法早已要求法院不能招商,可是项城法院当时还是参与了一个3亿元的招商项目,项城法院相关负责人称,此系项城市委市政府下达的招商任务。

  正因如此,在黄真伟主政项城期间,网络上就有多起针对他的举报。比如,黄真伟由项城市长转任项城市委书记不久,网上出现一举报帖,指称黄真伟从代市长到市委书记,“只干了一件事,就是城市建设,大修道路,拆迁卖地,招商引资”。

  但是,这一举报似乎未能给黄真伟以触动,2014年12月31日,黄真伟在当地一次党风廉政建设警示教育大会上谈道,“严厉查处告假状、告黑状、发黑帖的人和事,公开曝光,严肃处理;查处不力的,要追究宣传部、纪委、检察院、公安局的责任,为干事创业者营造良好外部环境。”

  道理虽然不错,但是如此声色俱厉的表达,还是让大家觉得味道不对。显然,现在看来,面对公开举报,黄真伟不仅没有丝毫收敛,而是“反戈一击”,这是把正常的公民监督,污蔑为告假状、告黑状、发黑帖,公然要求进行打压和迫害。讽刺的是,黄真伟对公民监督的“公然宣战”,发生在当地党风廉政建设警示教育大会上。这样的大会,本意是对官员进行警示教育,对权力滥用进行约束和规范。没想到在这样的会场上,黄真伟居然敢对举报者进行赤裸裸的恫吓。

  可根据新京报的报道,没过多久,网上又出现一个举报帖并快速传播。发帖人指称黄真伟被当地百姓称为“茅台黄”、“戴表书记”,因为他爱喝茅台酒,戴不同款式的手表。帖中还提到,黄真伟招商引资引进的一个某地产商集团,在五证不全的情况下“卖图纸圈钱”。

  那么,黄真伟何以敢公然打压举报?这固然是因为他个人的狂妄。或许升任当地一把手后,让他自以为有了权力就可以颐指气使,为所欲为。

  同时,黄真伟的狂妄也折射出相关制约机制的软弱。依照宪法和法律,监督地方“一把手”,其实并不缺少行之有效的办法和手段,但是在某些地方,这样的监督往往难以有效贯彻,甚至有走过场之嫌疑。由此导致现实中,不时出现“上级监督下级太远,平级纪委监督同级党委太软,下级监督上级太难,组织监督时间太短,法律监督为时已晚”的尴尬。

  黄真伟被查,有关部门高压反腐固然令人称道,但是,在调查黄真伟的贪腐问题的同时,对于黄真伟之前为何敢公然打压举报监督,也需要一并查清楚。毫无疑问,这也是一个值得总结经验和教训的典型案例。(国华)

(责编: 李文治)

版权声明:凡注明“来源:中国西藏网”或“中国西藏网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国西藏网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。